Portfolio-Eigenschaften

In den Portfolio-Eigenschaften legen Sie zentrale Eigenschaften für Ihr Portfoliomanagement fest. Definieren Sie hier Ihre Anlagestrategie-Eigenschaften.

Eine Vielzahl wichtiger Eigenschaften von Portfolios wird historisiert. Lesen Sie dazu den Abschnitt Mit Portfolio-Versionen arbeiten.

Alle Portfolio-Eigenschaften bzw. -Stammdaten können Sie schon beim Anlegen des Portfolios eingeben. Sie können diese aber auch jederzeit überprüfen oder ändern – mit entsprechender Berechtigung aus der Benutzerverwaltung. Gehen Sie dazu z. B. wie folgt vor:

1. Markieren Sie das Portfolio und wählen Sie den Befehl EIGENSCHAFTEN im Kontextmenü.
    Oder markieren Sie das Portfolio und klicken Sie auf das Icon "Eigenschaften" in der Symbolleiste des Explorers.
    Oder markieren Sie das Portfolio und drücken Sie die Taste <F12>.
  2. Nehmen Sie im erscheinenden Dialogfenster "Portfolio-Eigenschaften" die gewünschten Änderungen vor.

Feld

Beschreibung

Inhaber

Der Inhaber des Portfolios wird hier zu Informationszwecken eingeblendet.

Portfolio

Geben Sie hier die eindeutige Bezeichnung des Portfolios an. Über diese Bezeichnung wird das Portfolio später bei Auswertungen angesprochen.

Angelegt am

Hier können Sie das Datum eintragen, an dem Sie das Portfolio angelegt haben. Standardmäßig ist beim Anlegen des Portfolios das aktuelle Datum eingetragen.

Performanceberechnung ab

Hier können Sie alternativ ein Datum eintragen, ab dem Sie die Berechnungen für dieses Portfolio beginnen lassen möchten.

Über die globalen Einstellungen können Sie auf der Registerkarte "Depot" festlegen, ob für die Auswertungen dieses Datum greift. Lesen Sie dazu ggf. den Abschnitt Allgemeine Depoteinstellungen.

Investment auflösen am

Dieses Eingabefeld ist nur verfügbar, wenn mindestens eines der beiden Module "Portfolio-Service Investment-Agent " und "Portfolio-Service Rebalancing" lizenziert ist.

Geben Sie ggf. das Datum ein, zu dem das Investment dieses Portfolios aufgelöst werden soll.

Lesen Sie dazu ggf. das Kapitel Portfolio-Rebalancing.

High-Water-Mark ab

[Nur mit Modul "Portfolio-Service Erweiterte Portfolio-Analyse"]

Geben Sie in dieses Eingabefeld das Startdatum für die Berechnung der High-Water-Mark für die individuelle Performanceberechnung Ihrer erweiterten Honorarrechnung ein.

Dieses Datum wird in den folgenden Tabellen und Reports berücksichtigt:

• Honorar-Controlling
    • Report Honorarrechnung erweitert
    • Report Honorarrechnung erweitert mit Grafik

Haben Sie das Modul "Portfolio-Service Erweiterte Portfolio-Analyse" lizenziert, dann finden Sie auf der dann sichtbaren Mini-Registerkarte "Honorarrechnung" weitere Konfigurationsmöglichkeiten für Ihre Honorarkalkulation.

Portfolio-Nr.

Sie können dem Portfolio eine eindeutige Nummer geben, die Sie z. B. mit MM-Talk abfragen können.

Letzte Benachrichtigung - Scheduled Reporting

Das Datum, an dem das letzte Scheduled Reporting für dieses Portfolio erfolgte.

Letzte Benachrichtigung – Verlustschwelle Portfolio

Das Datum, an dem die letzte Verlustschwellen-Benachrichtigung für dieses Portfolio erfolgte.

Letzte Benachrichtigung – Verlustschwelle Wertpapiere

Das Datum, an dem die letzte Verlustschwellen-Benachrichtigung für die Wertpapiere dieses Portfolios erfolgte.

Datenstatus

Hier sehen Sie den aktuell dem Portfolio zugewiesenen Datenstatus sowie (falls Datenstatus gesetzt) das Datum der letzten Änderung. Wählen Sie das Icon "Datenstatus bearbeiten", um den Datenstatus zu ändern.

Lesen Sie dazu den Abschnitt Datenstatus.

Meldungen Plausibilitätsprüfungen

Beim Eingeben der Portfolio-Eigenschaften können abhängig von Ihrer persönlichen Konfiguration im Hintergrund Plausibilitätsprüfungen laufen. Dabei werden je nach Konfiguration auch die historisierten Eigenschaften überprüft.

Entsprechende Meldungen werden dann über den Buttons eingeblendet.

Beispiel:

"Hinweis: Feld 'Portfolio-Nr.' muss belegt sein."

Um alle weiteren Meldungen zu sehen, zeigen Sie mit der Maus auf die Meldung. Um die detaillierten Testergebnisse zu sehen, klicken Sie auf die Meldung.

Korrigieren Sie die fehlerhaften Eingaben vor dem Schließen des Dialogfensters.

Lesen Sie dazu den Abschnitt Plausibilitätsprüfungen.

Historisierte Eigenschaften

Version gültig ab

Geben Sie hier das Datum ein, ab dem die Portfolio-Version mit den eingestellten Eigenschaften gültig sein soll. Ist dieses Eingabefeld leer, so wird diese Version immer verwendet, wenn keine andere zu einem Datum vorhanden ist.

Tipp: Klicken Sie mit der rechten Maustaste in ein Datumsfeld, um über das erscheinende Kontextmenü schnell das heutige Datum, den Vortag, den Monats- oder den Quartalsanfang auszuwählen.

Versionsbezeichnung

Geben Sie hier die (optionale) Bezeichnung für die Portfolio-Version mit den eingestellten Eigenschaften ein. Unter dieser Bezeichnung finden Sie die Version in der Versionshistorie.

Profilschlüssel

Nur mit lizenziertem Modul "Portfolio-Service Erweiterte Portfolio-Analyse" verfügbar.

Der dieser Portfolio-Version zugewiesene Profilschlüssel. Jeder Portfolio-Version kann ein eigener Profilschlüssel zugewiesen werden.

Als Information sehen Sie neben der Auswahlliste das dazugehörende Portfolio-Profil. Ist dem ausgewählten Profilschlüssel ein Portfolio-Profil zugeordnet, so können Sie darauf klicken, um schnell in das Dialogfenster "Portfolio-Profile bearbeiten" zu wechseln und die aktuellen Einstellungen einzusehen. Sie können das Portfolio-Profil und dessen Einstellungen auf diesem Weg nicht ändern.

Lesen Sie dazu das Kapitel Portfolio-Profile.

Benutzerdefinierte Felder…

Wählen Sie den Button "Benutzerdefinierte Felder…", um das Dialogfenster mit den benutzerdefinierten Feldern für diese Portfolio-Version zu öffnen und diese zu bearbeiten.

Versionshistorie

Hier sehen Sie die Liste der zurzeit angelegten Portfolio-Versionen. In der Liste finden Sie für jede Portfolio-Version die nachfolgend beschriebenen Portfolio-Eigenschaften sowie die benutzerdefinierten Felder.

Um eine Portfolio-Version auszuwählen, markieren Sie diese in der Liste. Die historisierten Portfolio-Eigenschaften werden dann sofort aktualisiert und können für die ausgewählte Version bearbeitet werden.

Lesen Sie dazu auch die Abschnitte Mit Portfolio-Versionen arbeiten und Portfolios und benutzerdefinierte Felder.

Icon "Ausgewählte Portfolio-Version kopieren".

Nutzen Sie diese Funktion, um schnell bereits konfigurierte Eigenschaften in eine neue Portfolio-Version zu übernehmen.

Die neue Portfolio-Version (mit den kopierten Eigenschaften) wird oben in der Liste mit dem aktuellen Datum ergänzt und kann bearbeitet werden.

Icon "Neue Portfolio-Version anlegen".

Wählen Sie dieses Icon, um der Liste eine neue Portfolio-Version hinzuzufügen. Die neue Portfolio-Version wird oben in der Liste mit dem aktuellen Datum ergänzt. Jede weitere neu angelegte Portfolio-Version erhält dann als "Gültig ab"-Datum standardmäßig den nächsten unbelegten Tag.

Beispiel: Sie legen am 6. Februar 2021 mehrere neue Portfolio-Versionen an. Dann erhält die erste angelegte Version das Datum "06.02.2021", die zweite das Datum "07.02.2021" usw. Diese Daten können Sie im Feld "Version gültig ab" überschreiben.

Icon "Ausgewählte Portfolio-Version löschen".

Nutzen Sie dieses Icon, um die in der Versionshistorie markierte Portfolio-Version zu löschen.

Die Portfolio-Version wird ohne Rückfrage aus der Liste entfernt.

Historisierte Eigenschaften: Anlagerichtlinien

Finanzportfolioverwaltung

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die Portfolio-Version der Finanzportfolioverwaltung unterliegt.

Die Finanzportfolioverwaltung erfasst die Verwaltung von Finanzinstrumenten, wobei ein entscheidendes Kriterium die Einräumung eines Entscheidungsspielraums für den Verwalter hinsichtlich der Anlageentscheidung ist.

Benchmark

Geben Sie hier an, welche Benchmark Sie der Portfolio-Version zuweisen möchten.

Über das Icon "Suchen" gelangen Sie in das bekannte Dialogfenster "Objektsuche", in dem Sie nach der gewünschten Benchmark suchen können.

Ist für diese Portfolio-Version ein Portfolio-Profil hinterlegt, so wird die Benchmark ggf. daraus übernommen.

Benchmark 2

Hier haben Sie die Möglichkeit, der Portfolio-Version eine zweite Benchmark zuzuweisen.

Ist für diese Portfolio-Version ein Portfolio-Profil hinterlegt, so wird die zweite Benchmark ggf. daraus übernommen.

Asset Allocation

Nur mit lizenziertem Modul "Portfolio-Service Erweiterte Portfolio-Analyse" verfügbar.

Hier zeigt der Infront Portfolio Manager die aktuell ausgewählte Asset Allocation der Portfolio-Version an. Wählen Sie ggf. aus der Auswahlliste eine bereits angelegte Asset Allocation. Um die ausgewählte zu ändern oder eine neue einzugeben, wählen Sie den Button "Allocation…" rechts daneben. Mehr dazu im Abschnitt Asset Allocation.

Restriktionen

Nur mit lizenziertem Modul "Portfolio-Service Erweiterte Portfolio-Analyse" verfügbar.

Hier sehen Sie die der Portfolio-Version zugewiesenen Restriktionen. Wählen Sie den Button "Restriktionen…" rechts daneben, um der Portfolio-Version Restriktionen zuzuweisen bzw. diese zu bearbeiten.

Der Button ist erst nach dem Anlegen des Portfolios inklusive mindestens einer Portfolio-Version aktiv, also beim ersten Aufruf über den Befehl "Eigenschaften" im Kontextmenü des Portfolios.

Der eingeblendete Text informiert Sie über die Anzahl der bereits zugewiesenen Restriktionen.

Die hier festgelegten Restriktionen der Portfolio-Version und die ggf. über ein zugewiesenes Portfolio-Profil hinzukommenden Restriktionen werden verschmolzen. Es gelten also sowohl die Restriktionen der Portfolio-Version als auch die Restriktionen des Portfolio-Profils.

Mehr dazu im Abschnitt Restriktionen.

Risikolimit

Geben Sie hier mithilfe der Pfeilbuttons oder über die Tastatur das Risikolimit der Portfolio-Version als Prozentwert an.

Nutzen Sie die Überwachung Risikolimit und den Report Auslastung Risikolimit, um eingegebene Limits von Portfolios zu überwachen.

Investment-Agent

Diese Auswahl ist nur verfügbar, wenn mindestens eines der beiden Module "Portfolio-Service Investment-Agent" und "Portfolio-Service Rebalancing" lizenziert ist.

Wählen Sie aus der Auswahlliste einen Investment-Agenten.

Über den Button "Konfigurieren..." gelangen Sie in die benutzerdefinierten Felder der Portfolio-Version. Dort ist dann bereits die dem ausgewählten Investment-Agenten zugewiesene Feldkategorie geöffnet, so dass Sie diese konfigurieren können.

Historisierte Eigenschaften: Reporting

Wechseln Sie im Dialogfenster "Portfolio-Eigenschaften" per Mausklick auf die Mini-Registerkarte "Betreuer", um folgende Eigenschaften für die Portfolio-Version einzugeben:

Auswertungswährung

Wählen Sie hier die Auswertungswährung der Portfolio-Version für die Reportauswertungen des Portfolios.

Standardeinstellung ist "n/a". In diesem Fall wird in Reports die Default-Währung aus den globalen Einstellungen herangezogen – sofern über die Parameter des Reports nicht explizit eine Währung ausgewählt ist.

Reporting-Profil

Nur mit lizenziertem Modul "Portfolio-Service Scheduled Reporting" verfügbare Einstellung.

Das Reporting-Profil, das der Portfolio-Version im Scheduled Reporting zugewiesen ist. Haben Sie mehrere Reporting-Profile angelegt, dann können Sie aus dieser Liste ggf. ein anderes Reporting-Profil auswählen.

Reportingfrequenz

Wählen Sie in dieser Auswahlliste die Reportingfrequenz der Portfolio-Version aus:

• Monatlich
    • Quartalsweise
    • Halbjährlich
    • Jährlich
    • n/a

Lesen Sie dazu auch den Abschnitt Reportingfrequenz.

Scheduled Reporting aktiv

Nur mit lizenziertem Modul "Portfolio-Service Scheduled Reporting" verfügbare Einstellung aus dem Scheduled Reporting.

Sie sollten dieses Kontrollkästchen nur dann deaktivieren, wenn Sie das für diese Portfolio-Version festgelegte Reporting-Profil aus dem Scheduled Reporting bewusst (vorübergehend) deaktivieren möchten.

Verlustschwelle Portfolio

Nur mit lizenziertem Modul "Portfolio-Service Scheduled Reporting" verfügbare Einstellung.

Geben Sie in das Eingabefeld "Verlustschwelle Portfolio" mithilfe der Pfeilbuttons oder über die Tastatur die gewünschte Verlustschwelle als positive Zahl ein, also z. B. "8,00" für 8%.

Hinweis: Nach MiFID II darf die Verlustschwelle für Portfolios unter Finanzportfolioverwaltung maximal 10% betragen. Den eingegebenen Schwellenwert können Sie im Infront Portfolio Manager per Plausibilitätsprüfung überprüfen.

Mit der Auswertung Überwachung Verlustschwellen Portfolio können Sie diese Verlustschwelle dann stets für alle Portfolios kontrollieren.

Verlustschwelle Wertpapiere

Nur mit lizenziertem Modul "Portfolio-Service Scheduled Reporting" verfügbare Einstellung.

Geben Sie in das Eingabefeld "Verlustschwelle Wertpapiere" mithilfe der Pfeilbuttons oder über die Tastatur die gewünschte Verlustschwelle für einzelne Wertpapiere als positive Zahl ein, also z. B. "8,00" für 8%.

Hinweis: Nach MiFID II darf die Verlustschwelle für derivative Wertpapiere in Portfolios von Privatkunden maximal 10% betragen. Den eingegebenen Schwellenwert können Sie im Infront Portfolio Manager per Plausibilitätsprüfung überprüfen.

Mit der Auswertung Überwachung Verlustschwellen WP können Sie diese Verlustschwelle dann stets für alle Wertpapiere im Portfolio kontrollieren, die in den Wertpapier-Stammdaten als WM-Hebelprodukte gekennzeichnet sind.

Historisierte Eigenschaften: Betreuer

Wechseln Sie im Dialogfenster "Portfolio-Eigenschaften" auf die Mini-Registerkarte "Betreuer", um die Daten zum zugewiesenen Betreuer einzusehen bzw. die Betreuerzuweisung zu ändern:

Name

Der Name des zugewiesenen Betreuers.

Organisation

Die Organisation des zugewiesenen Betreuers.

Betreuer-Nr.

Die Betreuernummer des zugewiesenen Betreuers.

Betreuungsbereich: Name

Der Name des Betreuungsbereichs des zugewiesenen Betreuers.

Betreuungsbereich: Kürzel

Das Kürzel des Betreuungsbereichs des zugewiesenen Betreuers.

Button "Betreuer zuweisen…"

Wählen Sie diesen Button, um der Portfolio-Version über das Dialogfenster "Betreuer verwalten" einen Betreuer zuzuweisen.

Lesen Sie dazu ggf. das Kapitel Betreuer.

Button "Betreuer-Zuweisung entfernen"

Wählen Sie diesen Button, um die aktuelle Betreuer-Zuweisung der Portfolio-Version aufzuheben.

Über den Button "Betreuer zuweisen…" können Sie jederzeit wieder einen (anderen) Betreuer zuweisen.

Historisierte Eigenschaften: Bemerkung allgemein

Wechseln Sie im Dialogfenster "Portfolio-Eigenschaften" auf die Mini-Registerkarte "Bemerkung allgemein":

Bemerkung – allgemein

Entnehmen Sie diesem Eingabefeld Bemerkungen zur Portfolio-Version bzw. geben Sie diese hier ein.

Historisierte Eigenschaften: Allokationsbemerkungen

Wechseln Sie im Dialogfenster "Portfolio-Eigenschaften" auf die Mini-Registerkarte "Allokationsbemerkungen":

Allokationsbemerkungen

Entnehmen Sie diesem Eingabefeld Bemerkungen speziell für das Portfolio-Rebalancing bzw. geben Sie diese hier ein. Die Allokationsbemerkungen können Sie im Portfolio-Rebalancing über die Funktion "Erweiterte Daten anzeigen" in die Portfolioliste einblenden und auch per MM-Talk abfragen (Funktion AllocationNotes).

Historisierte Eigenschaften: Honorarrechnung (Nur mit lizenziertem Modul "Portfolio-Service Erweiterte Portfolio-Analyse")

Wechseln Sie im Dialogfenster "Portfolio-Eigenschaften" auf die Mini-Registerkarte "Honorarrechnung", um die Daten zur Berechnung der Vermögensverwaltungsvergütung zu konfigurieren:

Honorar-Reportingfrequenz

Wählen Sie in dieser Auswahlliste die Honorar-Reportingfrequenz der Portfolio-Version aus. Zur Auswahl stehen die folgenden Intervalle:

• Monatlich
    • Quartalsweise
    • Halbjährlich
    • Jährlich
    • n/a
      Ist dieser Eintrag ausgewählt, dann werden in den Auswertungen "Honorar-Controlling", "Report Honorarrechnung erweitert" und "Report Honorarrechnung erweitert mit Grafik" jeweils der Jahresanfang als Startdatum ausgewählt. Sind Portfolios erst später angelegt, dann wird dieses Anlagedatum als Startdatum gesetzt.

Hurdle-Rate

Geben Sie hier mithilfe der Pfeilbuttons oder über die Tastatur die Höhe der ggf. vereinbarten Hurdle-Rate ein.

Die Hurdle-Rate ist die Renditeschwelle eines aktiv gemanagten Fonds, die ein Fondsmanager erreichen muss, um einen erfolgsabhängigen Bonus zu kassieren.

Vermögensverwaltungsgebühr

Geben Sie hier mithilfe der Pfeilbuttons oder über die Tastatur die Höhe der Vermögensverwaltungsgebühr ein.

Performancegebühr

Geben Sie hier mithilfe der Pfeilbuttons oder über die Tastatur die Höhe der Performancegebühr ein.

Die Daten auf der Mini-Registerkarte "Honorarrechnung" werden in den folgenden Tabellen und Reports berücksichtigt:

3. Schließen Sie dann das Dialogfenster "Portfolio-Eigenschaften" mit "OK".