Investment-Agenten

Modul "Portfolio-Service Investment-Agent" oder Modul "Portfolio-Service Rebalancing"

Investment-Agenten nehmen alle zentralen Einstellungen zum Allokationsmodell auf und sind unter einem entsprechenden Namen zentral im System gespeichert. Jedem Portfolio ist ein eindeutiger Investment-Agent zugeordnet oder keiner, falls er vom regelmäßigen Rebalancing ausgenommen ist. Auch wenn Sie jedem Portfolio maximal eine Abgleichsystematik zuordnen können, so können Sie doch mehrere verschiedene Systematiken konfigurieren.

Neben dem Standard-Investment-Agent (Typ "Allokationsformel") gibt es die Typen "Musterportfolio", wo das Soll-Portfolio durch den Bestand und die Liquidität eines Musterportfolios definiert werden, und "Basiskonfiguration", wo nur die Allokationsparameter, die nichts mit der Festlegung eines Soll-Portfolios zu tun haben, enthalten sind. Lesen Sie zu den Details den Abschnitt Investment-Agenten konfigurieren.

Ein Investment-Agent vom Typ "Allokationsformel" ist gegeben durch:

• Name des Investment-Agenten
  • Allokationsformel
  • Allokationsparameter
  • Rundungsschema
    Das Rundungsschema für Stückorders rundet die Stückzahlen der Wertpapiere (Spalte "Soll-Bestand" in der Positionsübersicht des Portfolio-Rebalancings).
    Analog rundet das Rundungsschema für Betragsorders die Anlagesummen.
  • Toleranzwert
    Der Toleranzwert ist die Differenz-Schwelle von Soll- und Ist-Gewicht, unterhalb derer auf eine Adjustierung verzichtet wird.
  • Nächster Rebalancing-Termin
    Die Feststellung der Soll-Gewichte wird jeweils auf den aktuell letzten, vorgesehenen Rebalancing-Termin rückdatiert, um eine einheitliche Behandlung unabhängig zum Zeitpunkt des Abgleichvorgangs zu gewährleisten. Die Sollgewichte werden in diesem Fall mit der Performance des Werts seit Soll-Datum multipliziert.
  • Slippage
    Prozentsatz, mit dem die vorliegenden Wertpapierkurse je nach Handelsrichtung verschlechtert werden, um Abweichungen der Handelskurse liquiditätsschonend zu antizipieren
  • Spesen
    Prozentsatz für eine Abschätzung der Umschichtungsgebühren.
  • Benutzerfeldkategorie
    Um die Erfassung der benutzerdefinierten Felder zu erleichtern, die für das Allokationsmodell relevant sind, können diese in einer Feldkategorie zusammengefasst werden.
  • Bemerkungen
    Geben Sie in das Feld "Bemerkungen" (rein informative) Notizen zu dem Investment-Agenten ein.

Investment-Agenten sind im Infront Portfolio Manager für alle Benutzer sichtbar. Sie benötigen das System-Recht "Investment-Agenten anlegen, verändern und löschen", um Investment-Agenten zu designen, d. h. neue Investment-Agenten anzulegen, sie zu löschen oder Allokationsformeln zu verändern. Für die Anpassung der Modulzusammenstellungen, Positionsgewichte, Allokationsformelparameter und sonstiger Allokationseinstellungen wird nur das System-Recht "Investment-Agenten konfigurieren" benötigt.

Um ein Portfolio unter einen Investment-Agenten zu stellen und dessen Konfigurationsdialog zu nutzen, benötigen Sie das Objekt-Recht "Stammdaten eines Depotobjekts bearbeiten".