Rundungsschemata für Investment-Agenten definieren

Bei der Konfiguration der Investment-Agenten können Sie für Stück- und Betragsorders im Bereich "Rundungsschema" über die Buttons "Stückorder" und "Betragsorder" Rundungsschemata hinterlegen.

Rundungsschema für Stückorders

Das Rundungsschema für Stückorders rundet die Stückzahlen der Wertpapiere (Spalte "Soll-Bestand" in der Positionsübersicht des Portfolio-Rebalancings).

Gehen Sie wie folgt vor, um bei der Konfiguration eines Investment-Agenten ein Rundungsschema für Stückorders zu hinterlegen:

1. Wählen Sie im Worksheet "Investment-Agenten" den Button "Stückorder" im Bereich "Rundungsschema".
  2. Definieren Sie im erscheinenden Dialogfenster "Rundungsschema bearbeiten - Stückorder" Ihr Rundungsschema.
  3. Legen Sie über das Icon "Neuen Rundungswert hinzufügen" eine neue Zeile an und geben Sie in die Spalten die gewünschten Werte für das erste Intervall ein - z. B. in Spalte "Ab" den Wert "1" und in Spalte "Vielfaches von" ebenfalls den Wert "1".
  4. Verfahren Sie analog für das zweite Intervall - z. B. Spalte "Ab" Wert "25" und Spalte "Vielfaches von" Wert "5".
  5. Verfahren Sie analog für alle weiteren Rundungswerte.
  6. Speichern Sie das Rundungsschema mit "OK".
    Das Stückorder-Rundungsschema ist für diesen Investment-Agenten definiert.

Beispiel zum Rundungsschema für Stückorders

Anzahl Wertpapiere (Spalte "Ab")Rundung (Spalte "Vielfaches von")

1 bis 24 Stück:

Keine Rundung

25 bis 99 Stück:

Rundung auf eine durch 5 teilbare Stückzahl

100 bis 499 Stück:

Rundung auf eine durch 10 teilbare Stückzahl

500 bis 1000 Stück:

Rundung auf eine durch 50 teilbare Zahl

Über 1000 Stück:

Rundung auf eine durch 100 teilbare Zahl

Rundungsschema für Betragsorders

Das Rundungsschema für Betragsorders rundet die resultierenden realen Anlagesummen.

Gehen Sie wie folgt vor, um bei der Konfiguration eines Investment-Agenten ein Rundungsschema für Betragsorders zu hinterlegen:

1. Wählen Sie im Worksheet "Investment-Agenten" den Button "Betragsorder" im Bereich "Rundungsschema".
  2. Definieren Sie im erscheinenden Dialogfenster "Rundungsschema bearbeiten - Betragsorder" Ihr Rundungsschema.
  3. Legen Sie über das Icon "Neuen Rundungswert hinzufügen" eine neue Zeile an und geben Sie in die Spalten die gewünschten Werte für das erste Intervall ein - z. B. in Spalte "Ab" den Wert "1" und in Spalte "Vielfaches von" ebenfalls den Wert "1".
  4. Verfahren Sie analog für das zweite Intervall - z. B. Spalte "Ab" Wert "1000" und Spalte "Vielfaches von" Wert "10".
  5. Verfahren Sie analog für das dritte Intervall - z. B. Spalte "Ab" Wert "10.000" und Spalte "Vielfaches von" Wert "100".
  6. Verfahren Sie analog für alle weiteren Rundungswerte.
  7. Speichern Sie das Rundungsschema mit "OK".
    Das Betragsorder-Rundungsschema ist für diesen Investment-Agenten definiert.

Beispiel zum Rundungsschema für Betragsorders

Anlagesumme (Spalte "Ab")Rundung (Spalte "Vielfaches von")

1 bis 999 Euro:

Rundung auf eine durch 1 teilbare Anlagesumme

Ab 1000 Euro:

Rundung auf eine durch 10 teilbare Anlagesumme

Ab 10.000 Euro:

Rundung auf eine durch 100 teilbare Anlagesumme

In der Spalte "Vielfaches von" können nur positive Werte eingegeben werden.

Das hinterlegte Rundungsschema für Betragsorders greift für die auf den entsprechenden Investment-Agenten basierenden Berechnungen, aber auch, falls z. B. über eine Basiskonfiguration hinterlegt, bei manuellen Umschichtungen oder bei direkter Eingabe in die Spalte "Gewicht nach Order" der Positionsübersicht.