Portfolios

Portfolios sind der Dreh- und Angelpunkt für die professionelle Vermögensverwaltung. Zusammengehörige Konten und Depots können dort zu einer auswertbaren Einheit kombiniert werden. Natürlich sind je Inhaber mehrere Portfolios möglich, damit das Vermögen Ihrer Kunden auch bei unterschiedlichen Anlagezielen sinnvoll strukturiert und überwacht werden kann.

Obwohl Portfolios nicht zwangsläufig verwendet werden müssen, ist deren Einrichtung selbst bei einfachen Strukturen mit beispielsweise nur einem Depot und Konto sehr zu empfehlen. Viele Auswertungen werden erst mit Portfolios möglich, denn nur hier können Anlagerichtlinien wie z. B. Benchmarks, Asset Allocation, Restriktionen, Verlustgrenzen usw. hinterlegt werden. Darüber hinaus ist das Standard-Reporting auf Portfolios zugeschnitten und auch für die Verwendung des Investmentprozess- und Rebalancing-Moduls sind Portfolios obligatorisch.

Sie können Portfolios auch nachträglich anlegen und die Zuordnung der Depots und Konten zu einem Portfolio innerhalb gewisser Grenzen einfach verändern.

Eine Besonderheit ist die Historisierung der Portfolio-Eigenschaften. Da wesentliche Vereinbarungen des Vermögensverwaltungsvertrags wie z. B. Verlustschwelle, Benchmark oder Anlagestrategie hier hinterlegt werden, können Veränderungen an diesen Daten in sogenannten Portfolio-Versionen gespeichert werden. Dadurch haben Sie nicht nur auf die aktuellen Vertragsbedingungen Zugriff, sondern können auch Änderungen im zeitlichen Ablauf nachvollziehen und in Auswertungen berücksichtigen.

Mit Programmversion 5.00 wurde im Infront Portfolio Manager dieses neue Portfolio-Modell eingeführt. Zuvor bestehende Daten werden beim Upgrade der Datenbank gesichert und müssen dann aus den "alten" Eigenschaften von Inhabern, Depots und Portfolios in das neue Portfolio-Modell einmalig überführt werden. Der ins Programm integrierte Portfolio-Migrations-Assistent hilft Ihnen dabei. Lesen Sie dazu ggf. den Abschnitt Portfolio-Migration.

Die Portfolio-Migration kann mehrfach durchgeführt werden und ist auch für einzelne Inhaber möglich.

Bei der Übernahme der Datenbank werden bestehende Portfoliodaten aus Inhaber, Depot und Portfolio extrahiert und in einer Backup-Tabelle gespeichert. Bestehende Portfolios werden dabei gelöscht.

Zur systematischen und effizienten Verwaltung der Portfolio-Eigenschaften können Portfolio-Profile angelegt werden. Die Portfolio-Profile fassen einen bestimmten Satz von Portfolio-Eigenschaften unter einem Profil-Schlüssel zusammen, der dann einfach den Portfolios zugeordnet wird, statt die einzelnen Eigenschaften bei jedem Portfolio erneut einzurichten. Diese Vorgehensweise ist zu empfehlen, wenn Sie viele gleich oder ähnlich gelagerte Vermögensverwaltungsverträge haben.

Im Nachfolgenden bekommen Sie einen detaillierten Einblick in die Funktionsweise und Ausstattung der Portfolios.