Inhaber-Eigenschaften

Die Inhaber-Eigenschaften bzw. -Stammdaten können Sie schon beim Anlegen des Inhabers eingeben. Sie können diese aber auch jederzeit überprüfen oder ändern. Gehen Sie dazu z. B. wie folgt vor:

1. Markieren Sie den Inhaber und wählen Sie den Befehl EIGENSCHAFTEN im Kontextmenü.
    Oder markieren Sie den Inhaber und wählen Sie das Icon "Eigenschaften" in der Symbolleiste des Explorers.
    Oder markieren Sie den Inhaber und drücken Sie die Taste <F12>.
  2. Nehmen Sie im erscheinenden Dialogfenster "Inhaber-Eigenschaften" die gewünschten Änderungen vor.

3. Die Felder im Einzelnen:

Feld

Beschreibung

Inhaber

Kunde, der ein oder mehrere Depots bei einer Bank unterhält. Das Feld muss unbedingt ausgefüllt werden.

Sie können den Namen oder einen beliebigen Codenamen verwenden, die Bezeichnung des Inhabers und der tatsächliche Name müssen nicht identisch sein. Die Bezeichnung des Inhabers muss jedoch eindeutig sein, d. h., Sie können nicht zweimal dieselbe Bezeichnung verwenden. Über diese Bezeichnung greifen Sie später bei den Auswertungen auf den Inhaber zu.

Den "tatsächlichen" Namen des Inhabers, der durchaus von der Bezeichnung des Inhabers im Explorer abweichen kann, geben Sie über den Button "Adresse…" ein. Dieser erscheint dann im Feld "Name" und ist z. B. im Explorer nicht sichtbar. Ebenso können Sie über den Button "Adresse…" den Namen der Organisation dieses Inhabers hinterlegen, der darunter erscheint.

Adresse…

Mit Mausklick auf den Button "Adresse.." gelangen Sie ins Dialogfenster "Adresse-Eigenschaften". Dort können Sie die Adresse und einige zusätzliche Informationen zum Inhaber eintragen oder ändern. Im Dialogfenster "Adresse-Eigenschaften" können Sie z. B. auch die Steuernummer des Kunden hinterlegen.

Lesen Sie dazu auch den Abschnitt Adressen.

Name

Der Name und der Vorname aus den Adresse-Eigenschaften.

Organisation

Die Organisation aus dem gleichnamigen Feld der Adresse-Eigenschaften.

Inhaber-Nr.

Geben Sie hier die Inhabernummer ein.

Beim Datenimport über kann diese Nummer als Referenz verwendet werden.

Compliance-Typ

Legen Sie über diese Auswahlliste den Compliance-Typ für die Profilierung des Inhabers fest.

Standardeinstellung ist hier "MiFID II", Schweizer Kunden können ggf. auf "FIDLEG" umgestellt werden.

Lesen Sie dazu auch den Abschnitt Informationen zu FIDLEG.

Kundenart

Die Klassifizierung der Kunden ist eine der elementaren MiFID-II-Anforderungen. Wählen Sie in der Auswahlliste die Kundenart dieses Inhabers per Mausklick aus:

• Ÿ Privatkunde
    • Ÿ Professioneller Kunde
    • Ÿ Geeignete Gegenpartei
    • Ÿ Fonds-Portfolio
    • Ÿ Sonstiger Kunde

Ein Teil des gesetzlich festgelegten Kundenschutzes der MiFID II besteht darin, dass alle Kunden, die mit Finanzinstrumenten handeln, in verschiedene Kundenkategorien eingeteilt werden sollen. Dies hat den Zweck, den Kundenschutz an den Bedarf jedes Kunden anzupassen. Privatpersonen und Unternehmen gelten als Kleinanleger (Privatkunden). Die Kundenkategorie "Professioneller Kunde" umfasst z. B. große Unternehmen und öffentliche Organe. Geeignete Gegenparteien sind z. B. staatliche Behörden und Zentralbanken. Die restlichen Kunden, die keiner dieser Kategorien zuzuordnen sind, fallen in die Kategorie "Sonstiger Kunde".

Lesen Sie zu den Besonderheiten der Kundenart "Fonds-Portfolio" das Kapitel Fondsspiegelung.

Angelegt am

Hier können Sie das Datum eintragen, an dem Sie den Inhaber angelegt haben. Standardeinstellung ist das aktuelle Datum.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in ein Datumsfeld, um über das erscheinende Kontextmenü schnell das heutige Datum, den Vortag, den Monats- oder den Quartalsanfang auszuwählen.

Deaktiviert am

Möchten Sie einen Inhaber deaktivieren, z. B. weil der entsprechende Kunde gekündigt hat, so tragen Sie hier das Datum ein.

Das Datum der Deaktivierung kann per MM-Talk abgefragt werden.

Deaktivierte Inhaber können Sie im Explorer anzeigen, lesen Sie dazu ggf. den Abschnitt Deaktivierte Depotobjekte im Explorer anzeigen.

Performanceberechnung ab

Hier können Sie alternativ ein Datum eintragen, ab dem Sie die Berechnungen für diesen Inhaber beginnen lassen möchten.

Über die globalen Einstellungen können Sie auf der Registerkarte "Depot" festlegen, ob für dieses Datum die Auswertungen greift. Lesen Sie dazu ggf. den Abschnitt Allgemeine Depoteinstellungen.

Bemerkung

Geben Sie Ihre Bemerkungen zum Inhaber direkt in das Textfeld ein.

In den Editor zum Eingeben oder Editieren der Bemerkungen zum Inhaber kommen Sie auch direkt über den Befehl INHABER, BEMERKUNG im Kontextmenü (rechte Maustaste) des Inhabers im Explorer.

Notizen/Termine…

Sie können zu jedem Inhaber Termine mit Notizen speichern. Klicken Sie einfach auf diesen Button und definieren Sie diese.

Lesen Sie dazu den Abschnitt Termine.

Benutzerdefinierte Felder…

Wählen Sie den Button "Benutzerdefinierte Felder…", um das Dialogfenster mit den benutzerdefinierten Feldern für diesen Inhaber zu öffnen und diese zu bearbeiten.

Meldungen Plausibilitätsprüfungen

Beim Eingeben der Inhaber-Eigenschaften können abhängig von Ihrer persönlichen Konfiguration im Hintergrund Plausibilitätsprüfungen laufen. Entsprechende Meldungen werden dann über den Buttons eingeblendet.

Beispiel: "Hinweis: Feld 'Inhaber-Nr.' muss belegt sein."

Um alle weiteren Meldungen zu sehen, zeigen Sie mit der Maus auf die Meldung. Um die detaillierten Prüfungsergebnisse zu sehen, klicken Sie auf die Meldung.

Korrigieren Sie in diesen Fällen Ihre Eingaben vor dem Abschluss der Eingaben.

Lesen Sie dazu den Abschnitt Plausibilitätsprüfungen.

Datenstatus

Hier sehen Sie den aktuell dem Inhaber zugewiesenen Datenstatus sowie (falls Datenstatus gesetzt) das Datum der letzten Änderung. Wählen Sie das Icon "Datenstatus bearbeiten", um den Datenstatus zu ändern.

Lesen Sie dazu den Abschnitt Datenstatus.

Icon "Änderungsprotokoll".

Wählen Sie dieses Icon, um das Änderungsprotokoll für diesen Inhaber – entsprechende Berechtigung vorausgesetzt – einzusehen. Das Icon ist bei fehlender Berechtigung deaktiviert.

Lesen Sie dazu das Kapitel Änderungsnachverfolgung.

Das Icon "Änderungsprotokoll" ist nur sichtbar, wenn das Modul "Portfolio-Service Änderungsprotokoll" lizenziert ist.

Reporting

Auf der Mini-Registerkarte "Reporting" geben Sie folgende Eigenschaften ein:

Auswertungswährung

Wählen Sie hier die Auswertungswährung des Inhabers für dessen Reportauswertungen.

Standardeinstellung ist "n/a". In diesem Fall wird in Reports die Default-Währung aus den globalen Einstellungen herangezogen – sofern über die Parameter des Reports nicht explizit eine Währung ausgewählt ist.

Reporting-Profil

Nur mit lizenziertem Modul "Portfolio-Service Scheduled Reporting".

Das Reporting-Profil, das dem Inhaber im Scheduled Reporting zugewiesen ist. Haben Sie mehrere Reporting-Profile angelegt, dann können Sie aus dieser Liste ggf. ein anderes Reporting-Profil auswählen.

Reportingfrequenz

Wählen Sie in dieser Auswahlliste die Reportingfrequenz des Inhabers aus:

• Ÿ Monatlich
    • Ÿ Quartalsweise
    • Ÿ Halbjährlich
    • Ÿ Jährlich
    • Ÿ n/a

Lesen Sie dazu auch den Abschnitt Reportingfrequenz.

Scheduled Reporting aktiv

Nur mit lizenziertem Modul "Portfolio-Service Scheduled Reporting" verfügbare Einstellung aus dem Scheduled Reporting.

Sie sollten dieses Kontrollkästchen nur dann deaktivieren, wenn Sie das für diesen Inhaber festgelegte Reporting-Profil aus dem Scheduled Reporting bewusst (vorübergehend) deaktivieren möchten.

Letzte Benachrichtigung

Sie sehen hier als Information das Datum der letzten Benachrichtigung des Scheduled Reportings für diesen Inhaber.

Reportingsprache

Wählen Sie in der Auswahlliste "Reportingsprache" die gewünschte Sprache (z. B. "Englisch") für das Kundenreporting aus.

Dem Inhaber ist dann für Reports diese Sprache zugewiesen. Für die Einstellung "Inhaberabhängige Sprache" bei der Sprachauswahl in den Einstellungen bzw. in der Schnellzugriffsleiste wird die eingestellte Sprache gewählt. Diese wird allerdings ggf. von der eingestellten Sprache der Reports einer Reportmappe oder der Sprache eines Jobs überlagert.

Lesen Sie dazu das Kapitel Mehrsprachigkeit. Dort erfahren Sie auch, wie Sie Sprachen definieren und Translation Memories bearbeiten.

Anlagerichtlinien

Auf der Mini-Registerkarte "Anlagerichtlinien" geben Sie folgende Eigenschaften ein:

Restriktionen

Nur mit lizenziertem Modul "Portfolio-Service Erweiterte Portfolio-Analyse" verfügbar.

Hier sehen Sie die Anzahl der zugewiesenen Restriktionen auf Inhaberebene. Wählen Sie den Button "Restriktionen…" rechts daneben, um dem Inhaber Restriktionen zuzuweisen bzw. diese zu bearbeiten.

Mehr dazu im Abschnitt Restriktionen.

Steuerangaben

Wechseln Sie im Dialogfenster "Inhaber-Eigenschaften" auf die Mini-Registerkarte "Steuerangaben", um folgende Eigenschaften einzugeben:

Steuerlicher Wohnsitz

Wählen Sie aus der Auswahlliste den steuerlich maßgebenden Wohnsitz dieses Inhabers. Die entsprechende Steuerwährung wird hiervon abgeleitet.

Standardeinstellung ist Deutschland.

Je nachdem, welchen steuerlichen Wohnsitz Sie für diesen Inhaber festlegen, gelten als Voreinstellung die in den globalen Einstellungen festgelegten Steuersätze.

Verheiratet

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn der Inhaber verheiratet ist. Diese Angabe ist insbesondere für die Abgeltungsteuer wichtig.

In Abhängigkeit von der Einstellung dieses Feldes ändern sich die Defaultwerte der Pauschbeträge, sowie die Vorbelegung des Feldes "KiSt-Satz Ehepartner" bei den Transaktionsdaten.

Sparerpauschbetrag

Geben Sie hier den Sparerpauschbetrag ein.

Der Sparerpauschbetrag für Steuerland "Deutschland" liegt bis ins Jahr 2022 bei 801 Euro für Ledige bzw. 1602 Euro für Verheiratete. Ab dem Jahr 2023 erfolgt eine Erhöhung auf 1000 Euro für Ledige bzw. 2000 Euro für Verheiratete.

Verlustvortrag Spek.-Gewinne

Für realisierte Spekulationsverluste können Sie hier die Höhe des Verlustvortrags eingeben.

Dieser Verlustvortrag aus Spekulationsgeschäften war bis ins Jahr 2013 möglich.

Verlustvortrag Aktien

Für realisierte Spekulationsverluste aus Aktiengeschäften können Sie hier die Höhe des Verlustvortrags eingeben (Abgeltungsteuer).

Verlustvortrag Kapitalvermögen

Für realisierte Spekulationsverluste aus Kapitalvermögen können Sie hier die Höhe des Verlustvortrags eingeben (Abgeltungsteuer).

Steuersatz

Geben Sie hier den geschätzten Steuersatz (in Prozent) des Inhabers ein.

KiSt-Satz

Geben Sie hier, falls bekannt, den Kirchensteuer-Satz an, z. B. "9" für 9%.

0% entspricht "keine Kirchensteuerpflicht".

KiSt-Abzug durch Bank

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die Kirchensteuer direkt von der depotführenden Bank des Inhabers abgeführt wird und nicht erst bei Veranlagung.

KiSt-Satz Ehepartner

Geben Sie hier, falls bekannt, den Kirchensteuer-Satz des Ehepartners des Inhabers an.

0% entspricht "keine Kirchensteuerpflicht" des Ehepartners.

KiSt-Abzug Ehepartner
    durch Bank

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die Kirchensteuer des Ehepartners direkt von der depotführenden Bank abgeführt wird und nicht erst bei Veranlagung.

Eigentumsanteil Ehepartner

Geben Sie hier, falls bekannt, den Anteil des Ehepartners am Vermögen in Prozent an.

Standardeinstellung ist 0% für Ledige und 50% für Verheiratete.

Personen
    (Module "Personenverwaltung" und "Infront Advisory Solution Beratungsprozess")

Auf der Mini-Registerkarte "Personen" sehen und verwalten Sie die mit dem Inhaber verknüpften natürlichen Personen. Lesen Sie zum Verwalten von Personen ggf. den Abschnitt Personen.

Zu den mit dem Inhaber verknüpften Personen werden folgende Eigenschaften angezeigt:

Nachname

Der in den Personen-Eigenschaften eingegebene Nachname.

Vorname

Der in den Personen-Eigenschaften eingegebene Vorname.

Verknüpfungsart

Die in den Personen-Eigenschaften eingegebene Verknüpfungsart.

Sonstiges

Wechseln Sie im Dialogfenster "Inhaber-Eigenschaften" auf die Registerkarte "Sonstiges", um folgende Eigenschaften einzugeben:

Adresse…

Mit Mausklick auf den Button "Adresse.." gelangen Sie ins Dialogfenster "Adresse-Eigenschaften".

Lesen Sie dazu den Abschnitt Adressen.

Referenzadressen

Wählen Sie diese Buttons, um Referenzadressen einzugeben.

Lesen Sie dazu den Abschnitt Adressen.

4. Wählen Sie "OK" zur Bestätigung Ihrer Änderungen. Oder wählen Sie "Abbrechen", um das Dialogfenster zu schließen und die Eingaben zu verwerfen.