Interessenten-Eigenschaften

Modul "Infront Advisory Solution Beratungsprozess" oder Modul "Personenverwaltung"

Die Interessenten-Eigenschaften bzw. -Stammdaten können Sie schon beim Anlegen des Interessenten eingeben. Sie können diese aber auch jederzeit überprüfen oder ändern. Gehen Sie dazu z. B. wie folgt vor:

1. Markieren Sie den Interessenten und wählen Sie den Befehl EIGENSCHAFTEN im Kontextmenü.
    Oder markieren Sie den Interessenten und klicken Sie auf das Icon "Eigenschaften" in der Symbolleiste des Explorers.
    Oder markieren Sie den Interessenten und drücken Sie die Taste <F12>.
  2. Nehmen Sie im erscheinenden Dialogfenster "Interessenten-Eigenschaften" die gewünschten Änderungen vor.
  3. Wählen Sie "OK" zur Bestätigung Ihrer Änderungen. Oder wählen Sie "Abbrechen", um das Dialogfenster zu schließen und die Eingaben zu verwerfen.

Die Felder im Einzelnen:

FeldBeschreibung

Interessent

Potentieller Kunde, der an einer Wertpapierdienstleistung interessiert ist. Das Feld ist ein Pflichtfeld.

Sie können den Namen oder einen beliebigen Codenamen verwenden, die Bezeichnung des Interessenten und der tatsächliche Name müssen nicht identisch sein. Die Bezeichnung des Interessenten muss jedoch eindeutig sein, d. h. Sie können nicht zweimal dieselbe Bezeichnung verwenden. Über diese Bezeichnung greifen Sie später bei den Auswertungen auf den Interessenten zu.

Den "richtigen" Namen des Interessenten, der durchaus von der Bezeichnung des Interessenten im Explorer abweichen kann, geben Sie über den Button "Adresse…" ein. Dieser erscheint dann im Feld "Name" und ist z. B. im Explorer nicht sichtbar. Ebenso können Sie über den Button "Adresse…" den Namen der Organisation dieses Interessenten hinterlegen, der darunter erscheint.

Adresse…

Mit Klick auf den Button "Adresse…" gelangen Sie ins Dialogfenster "Adresse-Eigenschaften". Dort können Sie die Adresse und einige zusätzliche Informationen zum Interessent eintragen oder ändern. Im Dialogfenster "Adresse-Eigenschaften" können Sie z. B. auch die Steuernummer des Kunden hinterlegen.

Lesen Sie dazu auch den Abschnitt Interessenten-Adresse anlegen.

Interessenten-Nr.

Geben Sie hier die Interessentennummer ein.

Kundenart

Die Klassifizierung der Kunden ist eine der elementaren MiFID-II-Anforderungen. Wählen Sie in der Auswahlliste die Kundenart dieses Interessenten aus:

• Privatkunde
  • Professioneller Kunde
  • Geeignete Gegenpartei
  • Sonstiger Kunde

Ein Teil des gesetzlich festgelegten Kundenschutzes der MiFID II ist, dass alle Kunden, die mit Finanzinstrumenten handeln, in verschiedene Kundenkategorien eingeteilt werden sollen. Dies hat den Zweck, den Kundenschutz an den Bedarf jedes Kunden anzupassen. Privatpersonen und Unternehmen gelten als Kleinanleger (Privatkunden). Die Kundenkategorie "Professioneller Kunde" umfasst z. B. große Unternehmen und öffentliche Organe. Geeignete Gegenparteien sind z. B. staatliche Behörden und Zentralbanken. Kunden und Interessenten, die (noch) keiner dieser Kategorien zuzuordnen werden können, fallen in die Kategorie "Sonstiger Kunde".

Angelegt am

Hier können Sie das Datum eintragen, an dem Sie den Interessenten angelegt haben. Standardeinstellung ist das aktuelle Datum.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in ein Datumsfeld, um über das erscheinende Kontextmenü schnell das heutige Datum, den Vortag, den Monats- oder den Quartalsanfang auszuwählen.

Deaktiviert am

Möchten Sie einen Interessenten deaktivieren, z. B. weil der entsprechende Interessent das VV-Angebot nicht weiterverfolgen möchte, so tragen Sie hier das Datum ein.

Das Datum der Deaktivierung kann per MM-Talk abgefragt werden.

Deaktivierte Interessenten können Sie im Explorer anzeigen, lesen Sie dazu ggf. den Abschnitt Deaktivierte Depotobjekte im Explorer anzeigen.

Bemerkung

Geben Sie Ihre Bemerkungen zum Interessenten direkt in das Textfeld ein.

Benutzerdefinierte Felder…

Wählen Sie den Button "Benutzerdefinierte Felder…", um das Dialogfenster mit den benutzerdefinierten Feldern für diesen Interessenten zu öffnen und diese zu bearbeiten.

Datenstatus

Hier sehen Sie den aktuell dem Interessenten zugewiesenen Datenstatus sowie (falls Datenstatus gesetzt) das Datum der letzten Änderung. Wählen Sie das Icon "Datenstatus bearbeiten", um den Datenstatus zu ändern.

Lesen Sie dazu den Abschnitt Datenstatus.

Icon "Änderungsprotokoll".

Wählen Sie dieses Icon, um das Änderungsprotokoll für diesen Interessenten – entsprechende Berechtigung vorausgesetzt – einzusehen. Das Icon ist bei fehlender Berechtigung deaktiviert.

Lesen Sie dazu das Kapitel Änderungsnachverfolgung einrichten.

Das Icon "Änderungsprotokoll" ist nur sichtbar, wenn das Modul "Portfolio-Service Änderungsprotokoll" lizenziert ist.

Mini-Registerkarte "Allgemeine Angaben"

Interessenten-Bewertung

Bestimmen Sie, wie aussichtsreich das Interesse des potentiellen Kunden ist. Dabei können Sie wählen zwischen:

• n/a – keine Angaben
  • Sehr aussichtsreich
  • Aussichtsreich
  • Wenig aussichtsreich

Interessenten-Status

Geben Sie den Interessenten-Status an. Dabei können Sie wählen zwischen:

• n/a – keine Angaben
  • Interessiert
  • Nicht mehr interessiert
  • Kontakt nicht möglich
  • Verloren
  • Storniert

Letzter Kontakt am

Tragen Sie ein, wann Sie zum letzten Mal Kontakt mit dem Kunden hatten.

Auswertungswährung

Wählen Sie hier die Auswertungswährung des Interessenten aus.
Standardeinstellung ist "Europäischer Euro".

Mini-Registerkarte "Steuerangaben"

Steuerlicher Wohnsitz

Wählen Sie aus der Auswahlliste den steuerlich maßgebenden Wohnsitz dieses Interessenten. Die entsprechende Steuerwährung wird hiervon abgeleitet.

Standardeinstellung ist Deutschland.

Je nachdem, welchen steuerlichen Wohnsitz Sie für diesen Interessenten festlegen, gelten als Voreinstellung die im Menüband auf der Registerkarte "Konfiguration" über die allgemeinen Einstellungen festgelegten Steuersätze für dieses Land.

Verheiratet

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn der Interessent verheiratet ist. Diese Angabe ist insbesondere für die Abgeltungsteuer wichtig.

In Abhängigkeit von der Einstellung dieses Feldes ändern sich die Standardwerte der Pauschbeträge, sowie die Vorbelegung des Feldes "KiSt-Satz Ehepartner" bei den Transaktionsdaten.

Sparerpauschbetrag

Geben Sie hier den Sparerpauschbetrag ein.

Der Sparerpauschbetrag für Steuerland "Deutschland" liegt bis ins Jahr 2022 bei 801 Euro für Ledige bzw. 1602 Euro für Verheiratete. Ab dem Jahr 2023 erfolgt eine Erhöhung auf 1000 Euro für Ledige bzw. 2000 Euro für Verheiratete.

Verlustvortrag Spek.-Gewinne

Für realisierte Spekulationsverluste können Sie hier die Höhe des Verlustvortrags eingeben.

Dieser Verlustvortrag aus Spekulationsgeschäften war noch bis ins Jahr 2013 möglich.

Verlustvortrag Aktien

Für realisierte Spekulationsverluste aus Aktiengeschäften können Sie hier die Höhe des Verlustvortrags eingeben (Abgeltungsteuer).

Verlustvortrag Kapitalvermögen

Für realisierte Spekulationsverluste aus Kapitalvermögen können Sie hier die Höhe des Verlustvortrags eingeben (Abgeltungsteuer).

Steuersatz

Geben Sie hier den geschätzten Steuersatz (in Prozent) des Interessenten ein.

KiSt-Satz

Geben Sie hier, falls bekannt, den Kirchensteuer-Satz an, z. B. "9" für 9 %.

0 % entspricht "keine Kirchensteuerpflicht".

KiSt-Abzug durch Bank

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die Kirchensteuer direkt von der depotführenden Bank des Interessenten abgeführt wird und nicht erst bei Veranlagung.

KiSt-Satz Ehepartner

Geben Sie hier, falls bekannt, den Kirchensteuer-Satz des Ehepartners des Interessenten an.

0 % entspricht "keine Kirchensteuerpflicht" des Ehepartners.

KiSt-Abzug Ehepartner durch Bank

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die Kirchensteuer des Ehepartners direkt von der depotführenden Bank abgeführt wird und nicht erst bei Veranlagung.

Eigentumsanteil Ehepartner

Geben Sie hier, falls bekannt, den Anteil des Ehepartners am Vermögen in Prozent an.

Standardeinstellung ist 0 % für Ledige und 50 % für Verheiratete.

Mini-Registerkarte "Personen"

Nachname

Der in den Personen-Eigenschaften eingegebene Nachname.

Vorname

Der in den Personen-Eigenschaften eingegebene Vorname.

Verknüpfungsart

Die in den Personen-Eigenschaften eingegebene Verknüpfungsart.

Lesen Sie mehr dazu im Abschnitt Personenverknüpfungs-Eigenschaften.

Mini-Registerkarte "Betreuer"

Angaben zu ausgewähltem Betreuer

Ist ein Betreuer ausgewählt, so sehen Sie dessen Namen, Organisation, Betreuer-Nummer sowie Name und Kürzel des Betreuungsbereichs.

Lesen Sie dazu den Abschnitt Betreuer-Eigenschaften.

Betreuer zuweisen…

Wählen Sie diesen Button, um einen Betreuer festzulegen. Sie gelangen ins Dialogfenster "Betreuer verwalten". Ist der gewünschte Betreuer bereits in der Tabelle verfügbar, dann markieren Sie diesen und weisen ihn mit "OK" zu.

Lesen Sie ggf. den Abschnitt Neue Betreuer anlegen, wenn Sie einen neuen Betreuer anlegen möchten.

Lesen Sie ggf. den Abschnitt Betreuer-Eigenschaften, wenn Sie einen bestehenden Betreuer bearbeiten möchten.

Betreuer-Zuweisung entfernen

Wählen Sie diesen Button, um die aktuelle Betreuer-Zuweisung zu entfernen.