Parameter der Vermögensübersicht

Über diese Parameter (<STRG>+<A>) können Sie festlegen, welche Kriterien für die Übersicht gelten sollen. Die Details entnehmen Sie der folgenden Tabelle.

Wenn Sie keine Eingaben vornehmen, werden die Standardeinstellungen angenommen.

Parameter

Beschreibung

Auswertungsdatum

Auswertungsdatum der Auswertung, das Sie in der Form "tt.mm.jj" eingeben können.

Standardeinstellung ist das aktuelle Datum bzw. das auf der Registerkarte "Start" in das Eingabefeld eingegebene Auswertungsdatum.

Sofern für das von Ihnen angegebenen Datum keine Kurse vorhanden sind, sucht Infront Portfolio Manager standardmäßig den letzten verfügbaren Kurs in der Datenbank. Dieses Verhalten können Sie über die globalen Einstellungen (Registerkarte "Konfiguration") steuern. Lesen Sie dazu ggf. den Abschnitt Depoteinstellungen - Vermögensbewertung.

Währung

Auswertungswährung.

Standardeinstellung ist die Währung aus den Eigenschaften des Eingabeobjekts (Inhaber, Portfolio, Depot).

Sie können aber auch eine andere Währung für die Übersicht festlegen, indem Sie die gewünschte Währung aus der Liste auswählen.

Klassifikation

Wählen Sie hier aus allen angelegten Assetklassifikationen diejenige aus, nach der die Positionen aufgesplittet werden sollen.

Wie Sie eigene Assetklassifikationen anlegen, lesen Sie im Abschnitt Neue Assetklassifikation anlegen.

Standardmäßig ist die Klassifikation "Assetklasse" ausgewählt.

Einstandsberechnungsart

Wählen Sie hier die Berechnungsart der Einstandskurse. Standardeinstellung ist "Durchschnitt". Um auf die FIFO-Berechnung umzustellen, wählen Sie den Eintrag "FIFO".

Je nach Einstellung ändert sich auch die Berechnung von z. B. Kurs- und Devisengewinn von Wertpapierpositionen:

• Durchschnitt
    Grundprinzip: Bei Openings wird der nach Nennwert gewichtete Durchschnitt der Einstandskurse der bestehenden Position und der neu hinzukommenden Stücke gebildet. Bei einem Closing verändert sich der Einstandskurs nicht. Separate Tranchen gibt es bei dieser Berechnungsart nicht.
  • FIFO
    Grundprinzip: Openings erzeugen neue Tranchen. Bei Closings werden die Stücke aus den ältesten Tranchen zuerst verkauft.

Gruppierung

Wählen Sie hier aus, nach welcher Ebene (Depotobjekte) die Vermögensübersicht gruppiert werden soll:

• Portfolio (Standardeinstellung)
  • Depot

Kaufspesen berücksichtigen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die Kaufspesen bei der Auswertung berücksichtigt werden sollen.

Verkaufsspesen berücksichtigen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die potenziell beim Verkauf anfallenden Spesen bei der Auswertung berücksichtigt werden sollen.

Da die Berechnung der Verkaufsspesen über das dem jeweiligen Depot zugewiesenen Provisionsschema erfolgt, sollte dieses korrekt ausgewählt und gepflegt sein.

Dividenden berücksichtigen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die bereits erhaltenen Dividenden (z. B. für Aktien oder Zertifikate) bei der Gewinnermittlung berücksichtigt werden sollen.

Zinsen berücksichtigen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die bereits erhaltenen Zinsen bei der Gewinnermittlung berücksichtigt werden sollen.

Fondsausschüttungen berücksichtigen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die bereits erhaltenen Fondsausschüttungen bei der Gewinnermittlung berücksichtigt werden sollen.

Zwischengewinne berücksichtigen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die Zwischengewinne von Fonds bei der Gewinnermittlung (Kaufkurse, Bewertungskurse und nichtrealisierte Erfolge) berücksichtigt werden sollen.

In der Spalte "Kurs" werden dann z. B. die Zwischengewinne zu den Nettopreisen addiert und somit die Rücknahmepreise ausgewiesen.

Lesen Sie dazu auch den entsprechenden Exkurs.

Fiktiver Währungsgewinn

Wird die Vermögensübersicht in einer anderen Währung als der Konto-Währung angezeigt, muss der Kaufkurs nicht nur mit dem Wechselkurs zwischen Wertpapier-Währung und Konto-Währung (zum Orderdatum) multipliziert werden, sondern zusätzlich mit dem

Wechselkurs zwischen Konto-Währung und Übersichts-Währung. Hierbei gibt es zwei Möglichkeiten zur Bestimmung des Datums für den Wechselkurs.

Dieses Datum wird über das Kontrollkästchen "Fiktiver Währungsgewinn" definiert:

• Aktiviert: Wechselkurs zum Auswertungsdatum
  • Deaktiviert: Wechselkurs zum Orderdatum

Lagerstellen berücksichtigen

Standardmäßig aktiviert.

In der Standardeinstellung wird ein Wertpapier, das verschiedenen Lagerstellen zugeteilt ist, für jede Lagerstelle separat in der Vermögensübersicht aufgelistet. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Positionen zusammenzufassen.

Siehe dazu das Kapitel Lagerstellen.

Coverage bei ESG-Scores berücksichtigen

Standardmäßig aktiviert.

Dieser Parameter sorgt dafür, dass - insbesondere für Fonds - das Coverage bei den ESG-Scores in den entsprechenden Spalten berücksichtigt wird.