Depoteinstellungen - Vermögensbewertung

Im Bereich "Vermögensbewertung" stehen Ihnen folgende Einstellungsmöglichkeiten zur Verfügung:

FeldBeschreibung

Letzten verfügbaren Kurs verwenden, wenn kein aktueller Kurs vorhanden ist

Ist dieses Kontrollkästchen aktiviert (standardmäßig), wird z. B. bei der Vermögensübersicht der letzte verfügbare Kurs als "aktueller Kurs" eingetragen.

Für Zwischengewinne von Fonds aus dem Kurssystem gilt das analog. Beschränkung: Um zu verhindern, dass die Zeitpunkte von Kursen und zugehörigen Zwischengewinnen zu weit auseinander liegen, dürfen Zwischengewinne nicht mehr als 8 Tage älter sein als der zugehörige Kurs.

Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn in der Vermögensbewertung eine 0 eingesetzt werden soll, falls der letzte Kurs älter ist als 8 Börsentage.

Bewertungskurs verwenden (wird nicht per Market Data Pool gepflegt)

Hier haben Sie die Möglichkeit, durch Aktivieren des Kontrollkästchens "Bewertungskurs verwenden" auf eine von der Datenaktualisierung unabhängige Bewertung Ihrer Auswertungen umzuschalten. Dieses Kontrollkästchen ist natürlich standardmäßig deaktiviert.

Lesen Sie dazu auch den Abschnitt Bewertungskurse.

Ausschließlich Bewertungskurs verwenden

Ist das Kontrollkästchen "Bewertungskurs verwenden" aktiviert, so werden zur Bewertung i. d. R. nur diese manuell bzw. über ein Portfolio Sync Interface eingepflegten Bewertungskurse vom Programm herangezogen. Eine Vermischung bzw. Ergänzung mit Kursen aus der automatischen Datenaktualisierung findet nicht statt.

Bewertungskurse mit Kursen des Market Data Pool ergänzen

Ist das Kontrollkästchen "Bewertungskurs verwenden" aktiviert und Sie wählen in der Auswahlliste diesen Eintrag, so werden zunächst die Bewertungskurse herangezogen und ggf. mithilfe des Datenabrufs ergänzt.

Kurs des Market Data Pool mit Bewertungskurs ergänzen

Ist das Kontrollkästchen "Bewertungskurs verwenden" aktiviert und Sie wählen in der Auswahlliste diesen Eintrag, so werden die beim Datenabruf und -import ggf. fehlenden Kurse durch Ihre Bewertungskurse ergänzt.

Ab "Performanceberechnung ab"-Datum auswerten, wenn dieses Datum zeitlich nach dem Standard-Startzeitpunkt der Auswertung liegt

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, so beginnen Auswertungen (z. B. ein Performance-Chart) erst zu dem Datum, das im Eingabefeld "Performanceberechnung ab" in den Inhaber-, Portfolio- bzw. Depot-Eigenschaften eingegeben ist, sofern dieses Datum jünger ist als das standardmäßig hinterlegte Startdatum der Auswertung (in der Regel Jahresbeginn).

Ist das Feld "Performanceberechnung ab" nicht gesetzt, so wird geprüft, ob das "Angelegt am"-Datum des Depotobjekts zeitlich nach dem Standard-Startzeitpunkt der Auswertung liegt. In diesem Fall wird das "Angelegt am"-Datum herangezogen.

Durchschnittlich verfügbares Kapitals auf Börsentage berechnen (sonst Kalendertage)

Die Ermittlung des durchschnittlich verfügbaren Kapitals – wichtig für die Berechnung der Performance nach Methode "Klassisch" – erfolgt normalerweise über die Betrachtung von Werktagen. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um auf die Performance-Berechnung nach Kalendertagen umzuschalten.

Lesen Sie dazu auch den Abschnitt Berechnungsmethoden.