Lagerstellen

Lagerstellen in Infront Portfolio Manager werden für das Erfassen von Orders benötigt, die auch in der Realität verschiedene Lagerstellen betreffen. Alle Lagerstellen, die im Lagerstellen-Konfigurationsdialog angelegt sind, werden beim späteren Erfassen von Orders in einer Auswahlliste angezeigt.

Wertpapiere in verschiedenen Lagerstellen können dann auch in Ihren Auswertungen getrennt aufgelistet werden.

Sie erreichen die Lagerstellen auf der Registerkarte "Datenpflege" über den Befehl LAGERSTELLEN im Menü des Icons "Objekte verwalten".

Im Auslieferungszustand des Programms sind z. B. die folgenden zwei Lagerstellen angelegt:

Kürzel

Bezeichnung

CLSA

Clearstream Ausland

CLSI

Clearstream Inland

Unterschiedliche Lagerstellen führen zu getrennten Depotbeständen. Kaufen Sie zum Beispiel zunächst ein Wertpapier mit Lagerstelle "CLSI" (Clearstream Inland) und danach mit Lagerstelle "CLSA" (Clearstream Ausland), dann führt das zu zwei getrennten Positionen in der Vermögensübersicht.

Hintergrund ist, dass die Wertpapiere hinsichtlich ihrer Lagerstelle unterschieden werden können. Deshalb müssen diese Wertpapiere auch für die Ermittlung der privaten Veräußerungsgewinne so behandelt werden, als lägen sie in zwei unterschiedlichen Depots.

Wie Sie Lagerstellen anlegen, ändern oder löschen, entnehmen Sie den folgenden Kapiteln.