Kurse eines Wertpapiers erfassen

Um die Kurse eines Wertpapiers einzusehen, zu bearbeiten oder manuell zu erfassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie den Befehl WERTPAPIER (bzw. KURSNOTIZ), KURSE/FAKTOREN BEARBEITEN im Kontextmenü eines Wertpapiers bzw. einer Kursnotiz im Explorer oder in der Liste der geöffneten Workspaces.
    Oder drücken Sie bei markiertem Wertpapier bzw. Kursnotiz die Tastenkombination <STRG>+<K>.
    Es öffnet sich das Worksheet "Kurse für", in dem alle Kurse und Umsätze mit dem jeweiligen Datum dargestellt sind. Dabei finden Sie die aktuellen Kurse oben in der Liste, unten im Fenster können Sie den Chart zum aktuell ausgewählten Kurs einblenden.

2. Über die Tastatur können Sie die Kurse in dieser Tabelle verändern oder fehlende Kurse hinzufügen. Klicken Sie dazu in die betreffende Tabellenzelle und geben Sie den Kurs ein.

Nutzen Sie die <TABULATOR>-Taste, um von Feld zu Feld zu springen.

Über das Kontextmenü oder über Tastenkombinationen können Sie schnell Kurse kopieren, einfügen, überschreiben oder löschen.

3. Speichern Sie Ihre Änderungen mit dem Icon "Speichern" in der Schnellzugriffsleiste oder dem Befehl DATEI, SPEICHERN.
  4. Um die Kurse eines weiteren Wertpapiers im geöffneten Worksheet "Kurse für" zu bearbeiten, wählen Sie das nächste Wertpapier mit der mittleren Maustaste im Explorer aus. Alternativ benutzen Sie die Taste <STRG> plus linke Maustaste oder der <LEERTASTE>.
    So werden die Kurse des Wertpapiers im bereits geöffneten Fenster angezeigt. Möchten Sie Kurse von einem Wertpapier in ein anderes kopieren, dann öffnen Sie über den Befehl WERTPAPIER, KURSE/FAKTOREN BEARBEITEN im Kontextmenü einfach ein weiteres Fenster.
  5. Schließen Sie das Worksheet mit <ESC> oder über das kleine Schließen-Kreuz rechts oben im Menüband. Eine Sicherheitsabfrage erscheint, wenn Sie Änderungen noch nicht gespeichert haben.

Im Einzelnen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Symbolleiste

Funktion

Beschreibung

Auswahlliste Kursnotierungen

Wählen Sie links in der Symbolleiste unter allen Kursnotierungen dieses Wertpapiers ggf. eine andere aus.

Die Darstellung wird sofort aktualisiert, alle Kurstypen für diese Kursnotiz angezeigt.

Auswahlliste Kurstypen

Wählen Sie hier unter allen Kurstypen den gewünschten aus.

Die Darstellung wird sofort aktualisiert und alle Kursnotierungen für diesen Kurstyp angezeigt.

Icon "Chart".

Über dieses Icon blenden Sie den Chart der aktuell markierten Kursspalte unten im Fenster ein und aus.

Mithilfe des Charts erkennen Sie direkt Kurssprünge o. Ä. Ziehen Sie an der Trennlinie des Chartfensters, um die Größe der Chartdarstellung zu ändern.

Klicken Sie auf eine Stelle im Chart, dann springt auch die Anzeige der Kursdaten an die entsprechende Stelle.

Icon "Faktoren-Konsolidierung".

Über dieses Icon aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Faktorenverrechnung der dargestellten Kurse im Chart.

Anzeige von

Geben Sie hier das Startdatum für die darzustellenden Kurse ein. Über das kleine Pfeilsymbol öffnen Sie einen Kalender, in dem Sie schnell das gewünschte Datum auswählen können.

Standardeinstellung ist das erste Datum, zu dem ein Kurs für dieses Wertpapier existiert.

Anzeige bis

Geben Sie hier das Enddatum für die darzustellenden Kurse ein. Über das kleine Pfeilsymbol öffnen Sie einen Kalender, in dem Sie schnell das gewünschte Datum auswählen können.

Standardeinstellung ist das aktuelle Datum.

Icon "Faktoren bearbeiten".

Wählen Sie dieses Icon, um das Dialogfenster zum Bearbeiten der Faktoren zu öffnen.

Lesen Sie dazu den Abschnitt Faktoren bearbeiten.

Spalten

Spalte

Beschreibung

Monat

Monat und Jahr der dargestellten Kurse.

Tag

Datum und Wochentag der dargestellten Kurse. Samstage und Sonntage sind ausgeblendet.

Kurstyp

Haben Sie in der "Auswahlliste Kursnotierungen" eine Kursnotiz ausgewählt (Standardeinstellung), so wird jeder Kurstyp in einer Spalte dargestellt:

• Bew.-Kurs
    Lesen Sie dazu ggf. den folgenden Abschnitt Bewertungskurse.
  • Close
  • Kassa
  • Open
  • High
  • Low
  • Umsatz
    (Anzahl der an diesem Tag gehandelten Stücke)
  • Kontrakte
  • Open Interest

Kursnotiz

Haben Sie in der "Auswahlliste Kurstyp" einen Kurstyp ausgewählt, so wird jede Kursnotiz in einer Spalte dargestellt.

Eingefärbte Zeilen

Zeilen (Tage), die eingefärbt sind, weisen auf erfasste Faktoren an diesem Tag hin. Folgende Farben stehen für die einzelnen Faktortypen:

• Grün: Dividende, Dividendenfaktor
  • Orange: Faktor, Splitting, Kapitalveränderung

Zeigen Sie mit der Maus auf die eingefärbte Zeile, um in einem Hinweisfenster weitere Informationen zum Faktor zu erhalten.

Kontextmenü

Befehl

Beschreibung

Kopieren

<STRG>+<C>

Nutzen Sie diesen Befehl, um aktuell markierte Kurse (in die Zwischenablage) zu kopieren.

Halten Sie beim Markieren die Taste <STRG> gedrückt, um mehrere Inhalte zu kopieren.

Mit der gedrückten Taste <UMSCHALT> markieren Sie schnell untereinander stehende Kurse.

Zeitreihe kopieren

<STRG>+<K>

Nutzen Sie diesen Befehl, um aktuell markierte Zeitreihen zu kopieren.

Einfügen

<STRG>+<V>

Nutzen Sie diesen Befehl, um zuvor kopierte Texte einzufügen.

Datumsgerecht einfügen (überschreiben)

<STRG>+<E>

Nutzen Sie diesen Befehl, um zuvor kopierte Kurse einzufügen. Dabei werden evtl. vorhandene Inhalte überschrieben. Das Datum der kopierten Kurse wird übernommen.

Geänderte Kurse werden bis zum Speichern der Änderungen farblich markiert.

Datumsgerecht einfügen (ergänzen)

<STRG>+<M>

Nutzen Sie diesen Befehl, um zuvor kopierte Kurse einzufügen, ohne dabei vorhandene Inhalte zu überschreiben.

Löschen

<ENTF>

Nutzen Sie diesen Befehl, um markierte Kurse zu löschen.

Das Bearbeiten von berechneten Kursnotierungen ist nicht möglich. In diesen Fällen erscheint ein entsprechender Hinweis.