Faktoren bearbeiten

Kapitalveränderungen, Dividenden, Splits und Ähnliches führen zu Veränderungen der Kurse. Diese Veränderungen müssen für eine sinnvolle Wertpapieranalyse korrigiert werden. Die Faktoren dienen daher der Anpassung von Kurszeitreihen.

Für die von Market Data Pool gelieferten Kursnotierungen werden die Faktoren in der Regel mit dem Datenabruf und -import übertragen.

1. Zur Bearbeitung der Faktoren wählen Sie den Befehl WERTPAPIER (bzw. KURSNOTIZ), KURSE/FAKTOREN BEARBEITEN im Kontextmenü eines Wertpapiers bzw. einer Kursnotiz.
    Es erscheint das Dialogfenster "Kurse für" zum Erfassen der Kurse.
  2. Wählen Sie in der Symbolleiste des Dialogfenster das Icon "Faktoren bearbeiten".

Es erscheint das Dialogfenster "Faktoren bearbeiten".

Das Dialogfenster enthält links oben einige Wertpapier-Daten zur Information. Rechts wird eine Liste aller Faktoren des Wertpapiers mit Datum, Typ, Wert und Quelle des Faktors dargestellt.

In der Spalte "Quelle" sehen Sie die Herkunft der Faktoren. Der Eintrag "Standard" steht beispielsweise für die Standard-Kurslieferung oder selbst angelegte Faktoren. Beziehen Sie Dividenden über abonnierte WM-Daten, so finden Sie dort den Eintrag "WM" für die Faktoren vom Typ "Dividende" usw.

Ein in der Faktorenliste markierter Faktor wird links unten ("Faktor") im Detail dargestellt. Die genaue Darstellung dieser Details ist vom Faktortyp (Dividende, Splitting, Kapitalveränderung, Faktor (Zahl), Dividendenfaktor) abhängig. Für jeden Faktortyp sind die Felder "Faktortyp", "Ex-Datum", "Kurs" und "Resultierender Faktor" sichtbar.

Zusätzlich erscheinen für die verschiedenen Faktortypen die Felder gemäß der folgenden Tabelle:

Faktortyp

Zusätzliche Eingabefelder

Dividende

• Dividende
    Geben Sie hier die Höhe der Dividende ein.
  • Div.-Währung
    Wählen Sie in der Auswahlliste die Dividendenwährung aus.

Splitting

• Bezugsverhältnis
    Geben Sie in die beiden Eingabefelder das Bezugsverhältnis ein. Kontrollieren Sie das Ergebnis im Feld "Resultierender Faktor".

Kapitalveränderung

• Bezugsverhältnis
    Geben Sie in die beiden Eingabefelder das Bezugsverhältnis ein. Kontrollieren Sie das Ergebnis im Feld "Resultierender Faktor".
  • Bezugskurs
  • Bezugsrecht