Translation Memories bearbeiten

Übersetzungseinheiten und Sprachen verwalten Sie in Translation Memories (TMs). Translation Memories werden dabei als Tabellen angezeigt, in denen die einzelnen Spalten Sprachen repräsentieren. In den Zeilen findet man die Übersetzungseinheiten – in den Tabellenzellen steht also der Text in der jeweiligen Sprache.

Ihre Translation Memories können Sie jederzeit erweitern bzw. bearbeiten. Auch können Sie diese "Datenbanken" ex- und importieren – auch in andere Übersetzungs-Werkzeuge oder Microsoft Excel.

Um Translation Memories zu bearbeiten, benötigen Sie über die Benutzerverwaltung das System-Recht "Translation Memories bearbeiten".

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihre Translation Memories zu bearbeiten:

1. Wählen Sie den Befehl TRANSLATION MEMORIES BEARBEITEN im Menü des Icons "Vorlage" auf der Registerkarte "Konfiguration" im Menüband.
  2. Wählen Sie den Befehl DATEI, ÖFFNEN im Menü des erscheinenden Dialogfensters "Translation Memories bearbeiten" und wählen Sie dann Ihr zu bearbeitendes Translation Memory.
  3. Nutzen Sie die erscheinende editierbare Tabelle, um die Übersetzungen zu konfigurieren. In den folgenden Abschnitten lernen Sie die einzelnen Bestandteile und Funktionen kennen.
  4. Speichern Sie abschließend Ihre Änderungen über den Befehl DATEI, SPEICHERN bzw. SPEICHERN UNTER… im Hauptmenü des Dialogfensters "Translation Memories bearbeiten".
  5. Schließen Sie das Dialogfensters "Translation Memories bearbeiten" über den Button "Schließen". Haben Sie ungespeicherte Änderungen vorgenommen, so erscheint eine entsprechende Sicherheitsabfrage.

Die TM "System" ist die ausgelieferte Standard-Translation-Memory Ihres Infront Portfolio Manager und kann nicht direkt bearbeitet werden. Um auf Basis dieser TM eine individuelle TM zu erstellen, öffnen Sie die TM "System" und speichern Sie diese unter einem anderen Namen. Über die Priorisierung können Sie dann die Reihenfolge der TMs festlegen.