Kurse eines Tages erfassen

Gehen Sie wie folgt vor, um (für mehrere Wertpapiere) die Kurse eines Tages zu erfassen:

1. Um die Kurse mehrerer Wertpapiere einzugeben, wählen Sie auf der Registerkarte "Datenpflege" den Befehl KURSE ERFASSEN.
    Es erscheint das Dialogfenster "Kurse eines Tages erfassen".
  2. Ziehen Sie die betreffenden Wertpapiere oder ganze Ordner oder Filter aus dem Explorer in das obere linke Feld. Sie können dort z. B. auch Depots hineinziehen.
    Optional können Sie mit dem Icon "Suchen" die Objektsuche starten, um Objekte aus dem Suchergebnis in das Eingabefeld zu bringen.
    Zum Löschen von Objekten aus diesem Feld markieren Sie das Objekt und wählen im Kontextmenü den Befehl ENTFERNEN oder drücken Sie die Taste <ENTF>.
  3. Stellen Sie in dem Feld "Datum" das Datum ein, für das Sie die Kurse einpflegen möchten. Vorgegeben ist das aktuelle Datum.
  4. Wählen Sie den Button "Kurstabelle aktualisieren". Es werden alle Wertpapiere in der unteren Tabelle aufgelistet, die in den Eingabeobjekten des linken oberen Feldes enthalten sind.
  5. Um die Kurse einzutragen, klicken Sie in die Felder oder springen Sie mit der Taste <TABULATOR> von Feld zu Feld.
  6. Speichern Sie die Kurse z. B. mithilfe der Tastenkombination <STRG>+<S>. Bei umfangreichen Eingaben empfiehlt es sich, zwischendurch zu speichern.
    Nach dem Speichern können Sie noch ein weiteres Datum zur Kurserfassung für die Eingabeobjekte auswählen.
    Über den Button "Bewertungskurse anlegen…" können Sie manuell Bewertungskurse eingeben. Lesen Sie dazu ggf. den Abschnitt Bewertungskurse.
  7. Beenden Sie das Dialogfenster mit <ESC> oder über das kleine Schließen-Kreuz rechts oben. Eine Sicherheitsabfrage erscheint, wenn Sie Änderungen noch nicht gespeichert haben.

Die Tabelle im Dialogfenster "Kurse eines Tages erfassen" sortieren Sie nach Bedarf, indem Sie auf die jeweilige Spaltenüberschrift klicken. Ein erneuter Mausklick auf die gleiche Spalte kehrt die Sortierreihenfolge um! Das kleine Pfeilsymbol am rechten Rand der Spaltenüberschrift zeigt Ihnen stets die aktuelle Sortierung.

Ein wechselkursbereinigtes Kopieren von Kursen über die Zwischenablage ist möglich. Beim Einfügen der inklusive Währungen kopierten Kurse werden verschiedene Optionen angeboten, so dass bei abweichender Zielwährung eine Umrechnung stattfinden kann. Ein Beispiel für diese Funktion ist die Übernahme von historischen Kursen von Plätzen anderer Währung beim Bewertungsplatzwechsel in die Spalte der Bewertungskurse.