Eigene Benchmarks anlegen und historisieren

Neben der Möglichkeit, zugewiesene Benchmarks über die Portfolio-Versionen zu historisieren, können Sie auch die Index-Zusammensetzung der (selbst angelegten) Wertpapiere vom Typ "Index" selbst historisieren. Enthält die Index-Zusammensetzung z. B. zeitlich befristete und somit auslaufende Wertpapiere, so können Sie neue "Versionen" des Indexes mit nachfolgenden Wertpapieren anlegen usw.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine eigene Benchmark anzulegen:

1. Legen Sie den Index zuerst als neues Wertpapier an. Wählen Sie dazu auf der Registerkarte "Datenpflege" den Befehl WERTPAPIER, INDEX/BENCHMARK im Menü des Icons "Objekte anlegen". Lesen Sie dazu auch den Abschnitt Wertpapiere.
  2. Legen Sie die Stammdaten der Benchmark fest. Vergeben Sie insbesondere einen Namen und eine Wertpapier-ID. Das führende Zeichen "&" für die Wertpapier-ID wird automatisch vergeben.
  3. Wählen Sie den Button "Speichern".
  4. Das Dialogfenster "Kursnotiz-Eigenschaften" wird geöffnet. Legen Sie hier wiederum deren Eigenschaften fest. Vergeben Sie insbesondere eine MMWKN. Das führende Zeichen "&" für die MMWKN wird automatisch vergeben.
  5. Aktivieren Sie im Dialogfenster "Kursnotiz-Eigenschaften" im Bereich "Kursberechnung" die Option "Index-Zusammenstellung".
  6. Bestätigen Sie die Eingaben mit "OK".
  7. Der neue Index wird im Ordner "Selbst angelegte Wertpapiere" im Explorer abgelegt. Öffnen Sie hier mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und wählen Sie den Befehl WERTPAPIER, INDEX-ZUSAMMENSETZUNG.
    Es erscheint das Dialogfenster "Index-Zusammensetzung", das für neu angelegte Indizes noch leer ist.
  8. Legen Sie zunächst über das Icon "Neuen Eintrag anlegen" (mindestens) ein Element im Fenster "Historie" an.
    Das Element erscheint in der Historie mit Gültigkeitsdatum und Status "neu". Für dieses Element können Sie nun die Index-Zusammensetzung vornehmen.
  9. Ziehen Sie die gewünschten Wertpapiere, Ordner oder Filter in das Listenfeld "Zusammensetzung". Für alle neuen Wertpapiere werden Listeneinträge mit dem Gewicht 1 angelegt.
    Um über die Objektsuche Wertpapiere zur Zusammensetzung hinzuzufügen, wählen Sie das Icon "Wertpapier hinzufügen" oder wählen Sie im Kontextmenü des Listenfeldes den Befehl HINZUFÜGEN oder drücken Sie die Taste <EINFG>. In allen Fällen öffnet sich die bekannte Objektsuche, mit der Sie nach Wertpapieren suchen können. Lesen Sie dazu ggf. auch den Abschnitt Suchfeld und Objektsuche.
  10. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen für die Benchmark vor und bearbeiten Sie bei Bedarf die Gewichte der einzelnen Wertpapiere.
  11. Wiederholen Sie die Schritte 7-9 für weitere (historisierte) Elemente bzw. Versionen der Index-Zusammensetzung. Geben Sie für jeden Eintrag ein eigenes "Gültig ab"-Datum ein.
  12. Speichern Sie das Dialogfenster, z. B. mit dem Icon "Speichern" in der Schnellzugriffsleiste, um die Einstellungen zu speichern. Haben Sie keine Speicherung vorgenommen, so erscheint beim Schließen des Dialogfensters eine entsprechende Abfrage. Beantworten Sie diese dann mit "Ja", um die Änderungen wirksam werden zu lassen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste ins Listenfeld und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl ENTFERNEN oder drücken Sie die Tastenkombination <STRG>+<ENTF>, um Wertpapiere aus der Index-Zusammensetzung zu entfernen. Alternativ steht Ihnen das Icon "Ausgewähltes Wertpapier entfernen" zur Verfügung.

Definitionen zur gesamten Index-Zusammensetzung

Feld

Beschreibung

Indextyp

Wählen Sie in der Auswahlliste zwischen Performance- und Kurs-Index.

Berechnungswährung

In die hier eingestellte Währung werden bei der Indexberechnung alle Wertpapierkurse konvertiert. Diese unterscheidet sich mitunter von der nominellen Indexwährung, die über die Kursnotiz-Eigenschaften festgelegt wird.

Rebasierung

Wählen Sie per Mausklick auf die entsprechende Option die gewünschte Art der Rebasierung. Zur Verfügung stehen folgende Optionen:

• Ohne
  • Täglich
    Hier wird die Rebasierung an jedem Börsentag durchgeführt, d. h. die berechneten Anzahlwerte gelten genau für einen Tag.
  • Wöchentlich
  • Monatlich
  • Quartalsweise
  • Halbjährlich
  • Jährlich
  • In jeder Periode

Hier hängen die Rebasierungszeiträume von der Zeitreihenkonsolidierung ab, d. h.: Werden wöchentliche oder monatliche Daten angezeigt, wechselt auch die Rebasierung in wöchentlich oder monatlich.

Lesen Sie zu den Details zur Rebasierung den Abschnitt Rebasierung bei der Index- und Benchmarkberechnung.

Historie

In der Liste "Historie" sehen Sie die aktuell für diesen Index angelegten historisierten Versionen. Über die Icons legen Sie neue Versionen an und entfernen ggf. nicht mehr benötigte.

Ausgewählten Eintrag kopieren

Wählen Sie dieses Icon, um eine Kopie der aktuell markierten Version der Index-Zusammenstellung zu erzeugen. Diese erscheint dann in der Liste mit dem Status "neu" und kann weiter bearbeitet werden.

Neuen Eintrag anlegen

Wählen Sie dieses Icon, um einen neuen Eintrag hinzuzufügen. Dieser erscheint dann in der Liste mit dem Status "neu" und kann weiter bearbeitet werden.

Ausgewählten Eintrag löschen

Wählen Sie dieses Icon, um den aktuell markierten Eintrag aus der Historie zu löschen. Dieser Eintrag verbleibt mit dem Status "gelöscht" bis zum nächsten Speichern in der Liste.

Spalte "Gültig ab"

In dieser Spalte sehen Sie das Datum, ab dem diese Version der Index-Zusammenstellung greift. Über das gleichnamige Eingabefeld rechts neben der Historie können Sie dieses Datum bearbeiten.

Spalte "Status"

In dieser Spalte sehen Sie den Status der jeweiligen Version. Neu angelegte, noch nicht gespeicherte Einträge erhalten den Status "neu", entfernte, aber noch nicht gespeicherte Einträge den Status "gelöscht" und geänderte, aber noch nicht erneut gespeicherte Einträge den Status "geändert".

Sind alle Einträge, Änderungen und Löschungen gespeichert, so ist die Spalte leer.

Felder für die Versionen der Index-Zusammensetzung

Feld

Beschreibung

Gültig ab

Geben Sie in dieses Eingabefeld das Datum ein, ab dem die aktuell ausgewählte Version aus der Historie gültig sein soll.

Dieses Gültigkeitsdatum ist z. B. entscheidend für die zu berücksichtigende Index-Zusammensetzung in Auswertungen zum jeweiligen Auswertungsdatum.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Eingabefeld, um über das erscheinende Kontextmenü schnell das heutige Datum, den Vortag, den Monats- oder den Quartalsanfang auszuwählen

Basisfaktor

Geben Sie hier den Wert ein, durch den die Wertpapiersumme am Ende geteilt wird.

Listenfeld "Zusammensetzung"

Im Listenfeld sehen Sie die Liste der Wertpapiere bzw. Kursnotierungen mit ISIN, WKN und Währung, die gemäß ihren Gewichten in den Index eingehen.

Spalte "Gewicht"

Während Name, ISIN, WKN und Währung durch die Wertpapiere fest vorgegeben sind, weisen Sie dem im Listenfeld ausgewählten Wertpapier das Gewicht, mit dem es in die Indexberechnung einfließen soll, in dieser Spalte individuell zu. Geben Sie dazu einfach den gewünschten Wert in die Tabellenzelle ein.

Spalte "Gewicht %"

Nach der Eingabe des Gewichts in die Spalte "Gewicht" sehen Sie hier sofort den aktuell berechneten Prozentanteil dieses Wertpapiers.

Anzahl

In Klammern sehen Sie über dem Listenfeld die Anzahl der Wertpapiere in der Index-Zusammensetzung der aktuell ausgewählten Version.

Wertpapier hinzufügen

Wählen Sie dieses Icon, um über die erscheinende Objektsuche ein Wertpapier zu suchen und zur Index-Zusammensetzung hinzuzufügen. Das Wertpapier erscheint dann in der Liste mit dem Gewicht "1,00" und kann weiter bearbeitet werden.

Ausgewähltes Wertpapier entfernen

Wählen Sie dieses Icon, um das aktuell markierte Wertpapier aus der Index-Zusammensetzung zu entfernen.

Eventuell in der Datenbank stehende Kurse des Indexes werden durch das Aktivieren der Kursberechnung nicht manipuliert, so dass sie beim Deaktivieren wieder sichtbar werden. Ansonsten gibt es keine Unterschiede zu normalen Wertpapieren vom Typ "Index", denn ein berechneter Index kann wie jedes Wertpapier in Ordnern, als Vergleichswert eines Wertpapiers oder eines Portfolios, in Formelfiltern oder beim Kursdaten-Export verwendet werden.

Wichtige Tipps zur Indexberechnung

• Benchmarks stellen für alle Kurszeitreihen (Kassa, Close, Open, High, Low...) Werte zur Verfügung. Bei der Indexberechnung werden im Allgemeinen die Kurstypen der Wertpapiere herangezogen, die vom Index angefordert werden. Zum Beispiel basiert der Kassa-Verlauf des Indexes auf den Kassa-Werten der Wertpapiere (die übliche Kursergänzung bei Zeitreihen findet statt).
  • Einen Sonderfall bilden High- und Low-Kurse, da sich diese auf Basis der High- und Low-Kurse der Wertpapiere nicht sinnvoll berechnen lassen. Für diese Berechnung werden daher Maximum bzw. Minimum von Open- und Close-Kursen der Indizes herangezogen.
  • Candlestick-Diagramme lassen sich demnach sinnvoll bilden. Beachten Sie aber, dass diese bei Tageskonsolidierung etwas degeneriert sind, da High und Low stets mit Open oder Close übereinstimmen.
  • Index-Zusammensetzungen können sowohl Wertpapierobjekte als auch Kursnotierungsobjekte beinhalten. Über Market Data Pool werden Index-Zusammensetzungen auf Kursnotierungs-Basis geliefert. Bei Indexzusammenstellungsfiltern kann daraus auch der Ordner der entsprechenden Wertpapierobjekte gebildet werden. Lesen Sie dazu auch den Abschnitt Indexzusammenstellungsfilter.
  • Für die Standard-Indizes (DAX, MDAX, EURO STOXX 50…) erfolgt natürlich nach wie vor die Lieferung der aktuellen Index-Zusammensetzung automatisch über Market Data Pool (ohne Historisierung).

Die Indexberechnung liefert ab dem Datum Werte für den Index, ab dem jeder Indexteilnehmer einen Kurs geliefert hat, also ab dem Maximum der Startzeitpunkte. Danach wird für alle Tage ein Kurs für den Index berechnet, an denen für mindestens einen Indexteilnehmer ein Kurs existiert. Das gilt insbesondere auch für Indexberechnungen mit Rebasierung.