Bewertungsplätze für Wertpapiertypen konfigurieren

Getrennt nach Wertpapiertypen können Sie Plätze zuordnen und priorisieren. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie auf der Registerkarte "Konfiguration", den Befehl BEWERTUNGSPLÄTZE.
    Es erscheint das Dialogfenster "Bewertungsplätze konfigurieren". Auf der linken Seite sehen Sie die Liste der verschiedenen Wertpapiertypen, in der Mitte die dem ausgewählten Wertpapiertyp zugeordneten und priorisierten Plätze und rechts die restlichen, nicht priorisierten Plätze.
  2. Markieren Sie zunächst den Wertpapiertyp, für den Sie Bewertungsplätze priorisieren möchten bzw. dessen Priorisierung Sie ändern möchten.
  3. Möchten Sie, dass für Wertpapiere des ausgewählten Wertpapiertyps zunächst die Kursnotierungen der jeweiligen Heimatbörse (WM-Stammdatenfeld) herangezogen werden sollen, dann aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Heimatbörse bevorzugen".
  4. Ist das Kontrollkästchen "Heimatbörse bevorzugen" nicht aktiviert oder ist es aktiviert, aber für die in den WM-Stammdaten hinterlegte Heimatbörse ist keine Kursnotiz vorhanden, so erfolgt als nächstes die Prüfung der Plätze in Abrechnungswährung. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Plätze in Abrechnungswährung bevorzugen", um Kursnotierungen in der Abrechnungswährung (WM-Stammdatenfeld) als Bewertungsplatz zu setzen.
    Lesen Sie dazu auch das folgende Beispiel sowie ggf. den Abschnitt WM-Daten.
  5. Nach Heimatbörse und Abrechnungswährung wird die Einstellung des Kontrollkästchens "Plätze aus Land bevorzugen" geprüft. Ist es aktiviert, so werden Plätze des in den Stammdaten im Feld "Land" hinterlegten Landes bevorzugt.
  6. Erst nach Prüfung dieser Einstellungsmöglichkeiten greift die Liste der priorisierten Plätze.
  7. Möchten Sie dem ausgewählten Wertpapiertyp einen neuen Platz zuordnen, dann markieren Sie den Platz in der Liste auf der rechten Seite des Dialogfensters und wählen Sie dann das Icon "Ausgewählten Platz zuordnen" (oder die Taste mit dem Pfeil nach links auf Ihrer Tastatur), um diesen der Liste der priorisierten Plätze hinzuzufügen. Alternativ verschieben Sie die Plätze auch über einen Doppelklick auf den Platz. Verfahren Sie analog für weitere hinzuzufügende Plätze.
  8. So zugeordnete Plätze erscheinen unten in der mittleren Liste. Die Reihenfolge entscheidet über die Priorisierung der Bewertungsplätze. Der oberste Platz ist der Standard-Bewertungsplatz für diesen Wertpapiertyp. Um die Reihenfolge zu ändern, markieren Sie einen Bewertungsplatz und wählen Sie dann das Icon mit dem Pfeil nach oben, um den Platz höher zu priorisieren, bzw. das Icon mit dem Pfeil nach unten, um den Platz herabzustufen. Alternativ können Sie dazu auch die entsprechenden Pfeiltasten auf Ihrer Tastatur bei gedrückter Taste <STRG> nutzen oder die Plätze einfach per Drag & Drop verschieben.
    Möchten Sie einen bereits zugeordneten Platz für den markierten Wertpapiertyp entfernen, dann markieren Sie den Platz in der mittleren Liste des Dialogfensters und wählen Sie dann das Icon mit dem Pfeil nach rechts (oder die Taste mit dem Pfeil nach rechts auf Ihrer Tastatur). Alternativ verschieben Sie die Plätze auch über einen Doppelklick auf den Platz. Verfahren Sie analog für weitere zu entfernende Plätze.

9. Schließen Sie die Konfiguration mit dem Button "OK" ab.

Standardmäßig sehen Sie in der Liste der nicht priorisierten Plätze nur die Börsenplätze, die auch mindestens einem Wertpapier dieses Wertpapiertyps tatsächlich zugewiesen sind. Möchten Sie alle in der Datenbank verfügbaren Plätze sehen, dann deaktivieren Sie das Kontrollkästchen "Nur verwendete Börsenplätze anzeigen".

Durch die Standard-Priorisierung kann der Effekt entstehen, dass sich der Bewertungsplatz von Wertpapieren mit der Neuauflage von Kursnotierungen ändert, da der neu gelieferte Platz Vorrang vor allen bislang im System verfügbaren Kursnotierungen hatte. Lesen Sie im Kapitel Bewertungsplatz-Zuordnungen bearbeiten, wie Sie unbewusste und rückwirkende Änderungen in der Portfoliobewertung vermeiden, indem Sie Wertpapiere des Sachuniversums (also Wertpapiere, die im Rahmen des Depotmanagements verankert sind) über eine explizite Festlegung des Bewertungsplatzes fixieren.