Value at Risk

Modul "Portfolio-Service Erweiterte Portfolio-Analyse"

Heute hat sich im professionellen Vermögensmanagement von Banken und Versicherungen die Erkenntnis durchgesetzt, dass sinnvolle Investitionsentscheidungen nur durch bewusste Übernahme von Risiken möglich sind, eine konsistente Quantifizierung und ein effizientes Management dieser Risiken zugleich jedoch unabdingbar ist und durch entsprechende Aufsichtsregelungen kontrolliert wird.

Mit der zunehmenden Verbreitung der für eine quantitative Risikosteuerung notwendigen Methoden und Verfahren sowie der Verfügbarkeit der dazu notwendigen Rechenleistung auf der einen Seite, den Ergebnissen der Gutachten und Prozesse im Bereich des Vermögensmanagements als Folge der extremen Verluste nach und im Jahr 2000 auf der anderen Seite, gewinnt die Risikomessung und daraus abgeleitete Portfoliosteuerung auch im Bereich der Vermögensverwaltung immer mehr an Bedeutung.

Im Infront Portfolio Manager stehen Ihnen Methoden zur Messung und Überwachung von Marktpreisrisiken zur Verfügung. Das Risiko wird dabei durch das aktuell am weitesten verbreitete Risikomaß, Value at Risk (VaR), quantifiziert.
In den folgenden Abschnitten erhalten Sie zunächst eine kurze inhaltliche Einführung und im Anschluss eine Übersicht über die Auswertungs- und Reportingmöglichkeiten.

Neben dem hier beschriebenen "normalen" Value at Risk gibt es im Infront Portfolio Manager eine weitere Variante, die Basis vieler Risikoauswertungen ist - den Simple Value at Risk.

Für eine saubere finanzmathematische Darstellung möchten wir Sie auf Derivate und Interne Modelle von Hans-Peter Deutsch, erschienen im Schäffer-Poeschel-Verlag, verweisen und Ihnen an dieser Stelle nur einen kurzen Überblick geben.