Trendanalyse

Modul "Erweiterte Technische Analyse"

Neben der technischen Analyse, die ein Wertpapier mithilfe von Indikatoren untersucht, liefert die klassische Trendanalyse gerade im mittel- bis langfristigen Bereich sehr gute Ergebnisse.

Die Trendanalyse arbeitet mit Formationen wie Dreiecken, Rechtecken oder Kopf-Schulter-Formationen, die viel über die weitere Kursentwicklung aussagen. Die Trendanalyse interpretiert diese Formationen völlig selbständig und verhält sich dabei wie ein menschlicher Chartanalyst – nur schneller und vor allem objektiver.

Die Signale der Trendanalyse lassen sich sowohl im Chart, als auch als tabellarische Auswertung darstellen. Zur tabellarischen Darstellung legen Sie im Explorer einen Trendanalyse-Ordner an. Lesen Sie dazu den Abschnitt Trendanalyseordner anlegen. Zur Darstellung im Chart wählen Sie im Chartfenster die Symbole für die Trendanalyse.

Als Ergebnis liefert die Trendanalyse eine Bewertungszahl, die Aufschluss über die charttechnische Einschätzung des Wertpapiers gibt. Für die genaue Analyse können Sie dann den Chart mit allen gefundenen Formationen einzeln betrachten.

Außerdem informiert Sie die Trendanalyse nach der Kursaktualisierung über alle Wertpapiere, die aus einer Formation ausgebrochen sind oder bei denen sich eine Kopf-Schulter-Formation ausgebildet hat.

Die Trendanalyse ist nur ein weiteres Hilfsmittel für Ihre Anlageentscheidungen. Die damit ermittelten Signale sollten niemals isoliert betrachtet werden.