Massenumschichtung

Modul "Portfolio-Service Investment-Agent" oder Modul "Portfolio-Service Rebalancing"

Bei der Massenumschichtung können Sie für Inhaber bzw. Portfolios, die Konten in verschiedenen Währungen besitzen, gesammelt Währungsumschichtungen vornehmen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie ggf. das Portfolio-Rebalancing und wechseln Sie auf die Registerkarte "Währungsumschichtung".
  2. Legen Sie eine neue Ordersitzung an (oder laden Sie eine bestehende).
  3. Ziehen Sie alle benötigten Portfolios in die Portfolioliste.
  4. Aktivieren Sie im Konfigurationsbereich das Kontrollkästchen "Massenumschichtung FX-Spots".
  5. Wählen Sie darunter die Abfluss- und die Zuflusswährung aus. Hier werden die verfügbaren Einträge anhand der Portfolioliste gefiltert.
  6. Geben Sie darunter den gewünschten Prozentwert (für die Abflusskonten) ein.

Es ist möglich, negative Werte für die Gewichtsveränderung einzugeben. In diesen Fällen dreht sich das Vorzeichen jeweils um, der Saldo der Abflusskonten z. B. erhöht sich nach dieser Order.
  7. Wählen Sie den Button "Generieren", um die Liste der Umbuchungen zu aktualisieren.
    Werden für ein Portfolio mehrere Konten in der Zuflusswährung gefunden, dann werden die Gewichte gleichmäßig verteilt. Hat ein Portfolio im Beispiel oben ein EUR-Konto und zwei USD-Konten, so werden jeweils 5% des EUR-Saldos mit dem Wechselkurs umgerechnet und auf die beiden USD-Konten umgeschichtet.
  8. Prüfen Sie die resultierenden Buchungen und wählen Sie dann den Button "Anwenden", um die Orders zu generieren und die Positionsübersicht des aktuell ausgewählten Portfolios zu aktualisieren.
  9. Wählen Sie das Icon "Alle Wertpapier- und FX-Spot-Orders für die Portfolios in der Portfolioliste speichern" in der Symbolleiste des Rebalancing-Tools, um die generierten Orders für alle Portfolios in der Portfolioliste zu speichern.

Nun können Sie z. B. ins Orderbuch wechseln, um die Orders zu platzieren.

Abfluss- und Zuflusskonto einer Umbuchung müssen bei der Massenumschichtung unterhalb des gleichen Portfolios hängen.