Finder Optionen

Der "Finder Optionen" ist eine für die Suche nach Optionen optimierte Tabelle, mit der Sie über die Filtereinstellungen individuelle Suchanfragen konfigurieren können. In geöffneten Wertpapierfindern ist der "Finder Optionen" auf dem gleichnamigen Worksheet abgelegt.

Sie öffnen den "Finder Optionen" über den Befehl FINDER OPTIONEN im Menü des Finder-Icons "Wertpapiere" auf der Registerkarte "Start".

Im Einzelnen enthält der "Finder Optionen" die folgenden Spalten:

Spalte

Beschreibung

Name

Die Bezeichnung der Option.

Typ

Der Typ der Option, Call oder Put (oder "n/a").

Basispreis

Der Basispreis der Option.

Der bei Abschluss eines Optionsgeschäfts vereinbarte Preis, zu dem der Käufer den Basiswert bis zum Optionstermin (bzw. am Ausübungsdatum) wieder verkaufen bzw. ankaufen kann (auch: Strike).

Kurs Basiswert

Der Kurs des Basiswerts (Underlying).

Währung Basiswert

Die Währung, in der dieser Basiswert notiert ist.

Break-Even

Die Gewinnschwelle der Option.

Der Break-Even gibt den Kurs an, den der zugrunde liegende Basiswert bei Fälligkeit der Option mindestens bzw. höchstens erreichen muss, damit der Käufer der Option durch Ausübung Gewinn erzielen kann.

Aufgeld p. a.

Das Aufgeld bzw. die Prämie der Option, jeweils auf ein Jahr umgerechnet. Dies ermöglicht einen besseren Vergleich von Optionen mit verschiedenen Laufzeiten.

Das Aufgeld ist der Prozentsatz, um den der Bezug des Basiswerts über die Option teurer ist als der direkte Kauf über die Börse. Bei Verkaufsoptionen gilt dies entsprechend umgekehrt.

Moneyness

Die Moneyness der Option.

Die Kennzahl beschreibt die Lage des aktuellen Kurses der Option bzw. des Basiswerts im Vergleich zum Basispreis ("im Geld" oder "aus dem Geld").

Eine Moneyness von 1,1 zeigt z. B. einen Gewinn von 10%. Dieser wird in der Spalte ausgewiesen.

Restlaufzeit [Jahre]

Die Restlaufzeit der Option in Jahren.

Umsatz Woche

Der Umsatz der Option während der letzten Woche vor dem über die Parameter einstellbaren Auswertungsdatum.

Marktpreisrisiko (EDG-Risikoklasse)

Die EDG-Risikoklasse, die der Option zugewiesen ist.

Lesen Sie dazu ggf. das Kapitel EDG-Zertifikate-Rating.

Über die Parameter können Sie ein anderes Auswertungsdatum auswählen.