Exposure-Analyse

Modul "Portfolio-Service Erweiterte Portfolio-Analyse"

Im Infront Portfolio Manager stehen Ihnen drei Standardvorlagen zur Exposure-Betrachtung zur Verfügung:

In der hier beschriebenen tabellarischen Auswertung "Exposure-Analyse" können Sie über einen Parameter zwischen der Analyse für Futures und Devisentermingeschäfte umschalten. Für das Kundenreporting stehen Ihnen hier zwei separate Reports zur Verfügung.

Mit der Auswertung "Exposure-Analyse" sehen Sie auf einen Blick die Auswirkungen Ihrer Absicherungsstrategien über Futures oder Devisentermingeschäften auf die einzelnen Asset- bzw. Währungsklassen.

Sie finden die "Exposure-Analyse" z. B. im Workspace von Inhabern oder Portfolios auf dem Worksheet "Vermögen".

Im Einzelnen sehen Sie in der Tabelle "Exposure-Analyse" die folgenden Spalten:

Spalte

Beschreibung

Klassifikation

In dieser Spalte sehen Sie die einzelnen Assetklassen. Je nach Einstellung des Parameters "Hedging" werden hier die einzelnen Währungen (Hedging "Devisentermingeschäft") oder die einzelnen Assetklassen (Hedging "Future").

Kurswert

Der Kurswert der jeweiligen Assetklasse vor Hedging in Auswertungswährung.

Anteil [%]

Der prozentuale Anteil der jeweiligen Assetklasse am Gesamtportfolio bezogen auf den Kurswert vor Hedging.

Kurswert nach Hedge

Der Kurswert der jeweiligen Assetklasse nach Hedging in Auswertungswährung.

Anteil [%] nach Hedge

Der prozentuale Anteil der jeweiligen Assetklasse am Gesamtportfolio nach Hedging.

Absicherung von Assetklassen:

Wird das Hedging mit Futures betrieben, dann muss im vwd portfolio manager jedem verwendeten Future eine Hedgingklasse zugewiesen werden. Nutzen Sie dazu das neue benutzerdefinierte Feld "Hedgingklasse".

Die vereinfachte Formel für das Exposure lautet: Kontrakte * Kontraktwert * Kurswert.

Das reale Exposure wird dann mit dem Kurswert der Liquidität und der Hedgingklasse verrechnet.

Long:

Liquidität - realer Exposure

Hedgingklasse + realer Exposure

Short:

Liquidität + realer Exposure

Hedgingklasse - realer Exposure

Absicherung von Währungen:

Für das Exposure bei DTGs wird die Investition und der zukünftige Zuflussbetrag betrachtet. Für die Investition in Auswertungswährung wird die MM-Talk-Funktion KaufpreisDev verwendet. Der Betrag wird dann vom Kurswert der Abflusswährung abgezogen. Der zukünftige Zuflussbetrag in Zuflusswährung ist mit der MM-Talk-Funktion Bestand abrufbar und muss in die Auswertungswährung umgerechnet werden. Dieser Betrag wird dann zum Kurswert der Zuflusswährung des Devisentermingeschäfts addiert.