Benutzerdefinierte Felder anlegen

Um ein benutzerdefiniertes Datenfeld anzulegen, wählen Sie auf der Registerkarte "Konfiguration" das Icon "Benutzerdefinierte Felder". Das Dialogfenster "Benutzerdefinierte Felder einrichten" öffnet sich.

Die aktuell existierenden Felder sind in der Liste "Felder" auf der linken Seite aufgeführt.

1. Um ein neues Feld zu erstellen, wählen Sie das Icon "Feld hinzufügen" über der Liste "Felder".
  2. Vergeben Sie im Eingabefeld "Name" eine aussagekräftige Bezeichnung für das neue benutzerdefinierte Feld und darunter im Eingabefeld "Beschreibung" ggf. eine Bemerkung zum Feld.
  3. In den drei Feldern auf der rechten Seite sind alle Objekttypen in den Kategorien "Wertpapiere", "Depotmanagement" und "Ordner" aufgelistet. Legen Sie hier fest, für welche Objekttypen das neue benutzerdefinierte Feld verfügbar sein soll.
  4. Wählen Sie den Button "Feldtyp definieren…", um den Feldtyp zu definieren. Das Dialogfenster "Feldtyp definieren" öffnet sich. Legen Sie hier den Typ des neuen Feldes fest. Ausführliche Informationen zu den Einstellungen in diesem Fenster finden Sie im Abschnitt Feldtyp definieren.
  5. Wählen Sie den Button "Standardformel…", um den Formeleditor zu öffnen. Sie können hier eine Formel eingeben, die ausgewertet wird, falls mit einer MM-Talk-Formel auf ein benutzerdefiniertes Feld ohne expliziten Wert zugegriffen wird. Mehr zum Zugriff auf benutzerdefinierte Felder finden Sie im Abschnitt Benutzerdefinierte Felder verwenden. Detaillierte Beispiele für Standardformeln finden Sie in der MM-Talk Referenz im Kapitel Anwendungsbeispiele.
    Es ist empfehlenswert, Standardformeln zu hinterlegen. Auch für benutzerdefinierte Felder vom Typ "Ja/Nein" ("Boolean") können und sollten Sie hier eine Standardbelegung ("True" oder "False") definieren.
  6. Speichern Sie Ihre Einstellungen und schließen Sie das Dialogfenster "Benutzerdefinierte Felder einrichten".