Feldtyp definieren

Haben Sie das Dialogfenster "Benutzerdefinierte Felder einrichten" über das Icon "Benutzerdefinierte Felder" auf der Registerkarte "Konfiguration" geöffnet und ein bestehendes oder ein neues benutzerdefiniertes Feld ausgewählt, so öffnen Sie über den Button "Feldtyp definieren…" das Dialogfenster "Feldtyp definieren".

Mit den Einstellungen im Dialogfenster "Feldtyp definieren" können Sie festlegen, welchen Typ ein benutzerdefiniertes Feld haben darf, z. B. eine Auswahlliste oder ein Feld zur Eingabe eines Datums.

1. Wählen Sie zunächst in der Liste "Feldtyp" aus, mit welchem Wertetyp das neue benutzerdefinierte Feld belegt werden darf. Verfügbar sind: Zahl, Datum, String (Zeichenkette), Ja/Nein ("Wahr"/"Falsch" für Boolesche Werte), Aufzählung (Auswahlliste), Gewichtsverteilung und Memo (für längere Texte).
    Abhängig vom gewählten Feldtyp sind weitere Einstellungen nötig. Die Optionen sind in den unten folgenden Tabellen aufgeführt.
  2. Legen Sie mit dem Kontrollkästchen "Leeres Feld erlaubt" fest, ob das benutzerdefinierte Feld leer bleiben darf; es erscheint dann blau hinterlegt. Bei Auswertungen wird die Variable dann anhand der Default-Formel, die für dieses Feld definiert ist, belegt.
  3. Möchten Sie für das benutzerdefinierte Feld eine Historie anlegen, dann aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Feld ist historisiert". Lesen Sie dazu ggf. den Abschnitt Benutzerdefinierte Felder historisieren.
  4. Im Eingabefeld "Anzeigename" haben Sie die Möglichkeit, eine weitere Bezeichnung für das benutzerdefinierte Feld einzugeben. Dieser Name wird dann in den Dialogfenstern und Auswertungen angezeigt, ohne den eigentlichen Feldnamen zu ändern. Geben Sie hier nichts ein, so wird unverändert der Name des benutzerdefinierten Feldes angezeigt.
    Die Eingaben im Feld "Beschreibung" entsprechen denen im Dialogfenster "Benutzerdefinierte Felder einrichten". Diese können Sie hier aber auch ersetzen oder ergänzen.
  5. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor und bestätigen Sie mit "OK".