Ausgabe der erzeugten Dateien

Modul "Portfolio-Service Batch-Export Tabellen" oder Modul "Portfolio-Service Scheduled Reporting"

Hier legen Sie fest, unter welchem Namen und in welchem Verzeichnis die einzelnen Reports, Reportmappen oder Tabellen abgelegt werden. Der Name der exportierten Datei kann sich aus verschiedenen Bezeichnungen zusammensetzen.

Zur Festlegung eines individuellen Namensschemas der zu exportierenden Dateien steht Ihnen ein Dialogfenster zur Verfügung, der das Hinzufügen von Feldern zum Namen der Ausgabe-Datei beschleunigt. Diese Konfiguration steht Ihnen sowohl im Batch-Export als auch in Scheduled Reporting und Verlustschwellen-Reporting zur Verfügung. Am Beispiel des Batch-Exports finden Sie nachfolgend eine Beschreibung der einzelnen Schritte.

Klicken Sie im Dialogfenster "Batch-Export" auf den Button rechts neben dem Eingabefeld für das Ausgabe-Verzeichnis. Sie gelangen in das Dialogfenster "Namensschema".

Hier wählen Sie das Ausgabe-Verzeichnis aus und benennen die Ausgabe-Datei, indem Sie weitere Felder in den Dateinamen aufnehmen.

Ausgabeverzeichnis

Über den Button rechts neben dem Ausgabe-Verzeichnis können Sie ein anderes Ausgabe-Verzeichnis wählen. Standardmäßig werden die erzeugten Dateien in den Ordner "Eigene Dateien\Infront Portfolio Manager" des angemeldeten Windows-Benutzers abgelegt.

Sie können als Ausgabe-Verzeichnis auch ein relatives Verzeichnis verwenden. Geben Sie dazu einfach das Verzeichnis in das Verzeichnis-Feld ein oder wählen Sie ein Verzeichnis unterhalb Ihres persönlichen Verzeichnisses "Eigene Dateien\Infront Portfolio Manager" aus.

Bei Ausführung des Batch-Exports (bzw. des Scheduled Reportings) wird das Verzeichnis dann relativ zum "Eigene Dateien\Infront Portfolio Manager"-Verzeichnis des entsprechenden Windows-Benutzers abgelegt. Dies ist sinnvoll, wenn Benutzer ggf. mit anderen Windows-Accounts an anderen Rechnern arbeiten. Dies ist besonders im Kontext des Portfolio Manager Servers oder des zeitgesteuerten Exports wichtig.

In ZIP-Archiv packen

Optional können Sie die exportierten Dateien auch in ein ZIP-Archiv packen. Aktivieren Sie dazu das Kontrollkästchen "In ZIP packen" und geben Sie in das zugehörige Eingabefeld den gewünschten Namen für das ZIP-Archiv. Wichtig ist, dass die Dateiendung ".7z" lautet. Für den Namen des ZIP-Archivs können Sie analog zum Namen der Ausgabe-Datei darunter auch die vorgefertigten Bausteine verwenden oder über den Eintrag <FORMULA> neue Namensbestandteile definieren. Lesen Sie zu weiteren Details das Kapitel Reports in ZIP-Archiven speichern.

Ausgabe-Datei

Im Feld "Ausgabe-Datei" des Dialogfensters "Namensschema" können Sie den Namen der Dateien konfigurieren. Gehen Sie wie folgt vor, um den vorgeschlagenen Namen zu erweitern:

1. Klicken Sie an die Stelle im Namen der Ausgabe-Datei, an der ein Feld eingefügt werden soll.
  2. Wählen Sie dann in der Auswahlliste das einzufügende Feld per Mausklick.
  3. Wählen Sie dann den Button "Hinzufügen". Das ausgewählte Feld wird an der gewünschten Stelle eingefügt.
  4. Bestätigen Sie die Änderungen mit "OK".

Mithilfe des Eintrags <#FORMULA> gelangen Sie in den Funktions-Assistenten, in dem Sie eine MM-Talk-Funktion als Namen bzw. Namensbestandteil konfigurieren können. Lesen Sie dazu den Abschnitt Namen der erzeugten Dateien per MM-Talk konfigurieren.

Darüber hinaus finden Sie einige vorgefertigte Bausteine:

• <INHABERNUMMER> wird durch die in den Inhaber-Eigenschaften hinterlegte Inhabernummer ersetzt
  • <NACHNAME KUNDEN> wird durch den Nachnamen des Inhabers aus den Adressdaten des Inhabers ersetzt
  • <NACHNAME BETREUER> wird durch den Nachnamen des Betreuers aus den Portfolio-Eigenschaften ersetzt
  • <VORLAGE>wird durch den Namen der jeweiligen Vorlage ersetzt, z B. "Ertragsaufstellung" oder "Report Performancebericht"
  • <ZEITSTEMPEL> wird durch den Zeitstempel des Exports ersetzt, z. B. erhält eine Datei am 22. Januar 2021 um 10.15 Uhr folgenden Zeitstempel: 210122_1015
  • <BATCH>
  • <BENUTZER>
  • <NAME>wird durch den Namen des Inhabers ersetzt
  • <ZONE>
  • <AUSWERTUNGSDATUM> (nur für Scheduled Reporting) wird durch das Datum der Auswertung im Format "yymmdd", also z. B. bei jährlicher Reportingfrequenz "201231", ersetzt
  • <AUSWERTUNGSINTERVALL> (nur für Scheduled Reporting) wird durch die Reportingfrequenz, z. B. "jährlich", ersetzt
  • <AUSWERTUNGSDATUM_DIALOG> (nur für Batch-Export) wird durch das ggf. in der Batch-Export-Konfiguration gesetzte Auswertungsdatum ersetzt, ist im Eingabefeld "Auswertungsdatum" kein Datum eingegeben, dann liefert das Feld einen leeren String
  • <UPLOADPATH> (für Dashboards im Customer Account) wird durch den individuellen Pfad zum Ordner "upload" im lokalen Verzeichnis ersetzt
  • <GLOBALID>
Im Abschnitt Ausgabepfade für alle Batch-Export-Konfigurationen anpassen erfahren Sie, wie Sie bei etwaigen Änderungen Ihrer Standard-Ablageorte schnell alle Batch-Export-Konfigurationen auf das neue Ausgabe-Verzeichnis umstellen können.