Wertpapiere in die Datenbank aufnehmen

Neue Wertpapiere, die Sie über die Datenaktualisierung importieren, werden automatisch einschließlich der Stammdaten (in der Datenbank) angelegt. Auch über Portfolio Sync Interfaces oder den Objekt-Import können Wertpapiere angelegt werden.

Im Infront Portfolio Manager gibt es darüber hinaus die Möglichkeit, Wertpapiere manuell in die Datenbank aufzunehmen. Nutzen Sie diese Möglichkeit, um z. B. Wertpapiere zu verwalten, die nicht in Ihrem Kursabonnement enthalten sind.

Dazu müssen Sie zunächst die Stammdaten für dieses Wertpapier erfassen und danach die Kurse einpflegen. Das Wertpapier wird dann gleichzeitig in die Datenbank aufgenommen und in den Explorer eingefügt.

1. Markieren Sie den Ordner im Explorer, unter dem das neue Wertpapier erfasst werden soll.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü des Ordners den Befehl NEU, WERTPAPIER und dann die gewünschte Wertpapierart (z. B. "Fonds") aus. Es öffnet sich das Dialogfenster der Stammdaten.
    Oder wählen Sie das Explorer-Icon "Neues Objekt anlegen" und in dessen Menü den Befehl WERTPAPIER, FONDS für das Beispiel "Fonds". Auch hier öffnet sich das Dialogfenster der Stammdaten.
  3. Tragen Sie hier die Eigenschaften des neuen Wertpapiers ein.
    Um ein Wertpapier zu erfassen, müssen die Stammdaten angelegt sein. Diese bestehen mindestens aus dem Namen und der Wertpapier-ID, über die das Wertpapier verwaltet wird. Alle anderen Felder wie Branche, HV-Termin usw. müssen nicht ausgefüllt werden, sind aber ggf. für weitere Auswertungen nötig.
  4. Sie werden dann automatisch aufgefordert, eine Kursnotiz für den Bewertungsplatz dieses Wertpapiers anzulegen. Hier ist die Eingabe einer (eindeutigen) MMWKN erforderlich.
    Lesen Sie dazu den Abschnitt Kursnotiz-Eigenschaften.
  5. Mit dem Button "Speichern" schließen Sie das Dialogfenster. Das neue Wertpapier wird unter dem Ordner angezeigt.
    Alternativ können Sie neue Wertpapiere auch direkt über das Menüband anlegen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte "Datenpflege" im Menü des Icons "Objekte anlegen" den Befehl WERTPAPIER und den gewünschten Wertpapiertyp, z. B. AKTIE. Es öffnet sich das Dialogfenster der Stammdaten.
  7. Nach Eingabe der Stammdaten und Bestätigung mit "Speichern" wird das neue Wertpapier wie gehabt in der Datenbank angelegt. Im Explorer finden Sie über das Menüband angelegte Wertpapiere stets im Ordner "Selbst angelegte Wertpapiere". Existiert dieser Ordner nicht, so legt der Infront Portfolio Manager diesen automatisch an. Von dort können Sie das Wertpapier natürlich verschieben, kopieren usw.