Sichere Zinsen konfigurieren

Sichere Zinsen können Sie für jede Währung an ein Wertpapier (Sicherer-Zins-Index) koppeln und haben so stets ohne manuelle Erfassung realistische Zinssätze für die Währungen und somit auch für die Berechnungen in Ihren Auswertungen. Beispiele für solche Indizes sind die 3-Monats-Libors oder -Euribors oder auch Konjunkturdaten wie die Rendite von Staatsanleihen. Für die wichtigsten Währungen sind standardmäßig bereits sinnvolle Indizes hinterlegt. Gehen Sie wie folgt vor, um Sichere-Zins-Indizes für Währungen einzusehen bzw. anzulegen:

1. Wählen Sie auf der Registerkarte "Konfiguration" den Befehl SICHERE ZINSEN im Menü des Icons "Weitere Konfigurationen".
    Es erscheint das Dialogfenster "Sichere Zinsen konfigurieren".

In der Abbildung sehen Sie den Auslieferungszustand der Konfiguration (bei einer aktuellen Datenbank mit Standard-Abonnements).
  2. Wählen Sie das Icon "Neues Währung-Zinsindex-Paar hinzufügen", um der Tabelle eine neue Zeile hinzuzufügen.
  3. In der Spalte "Währung" wählen Sie dann mithilfe der Auswahlliste eine Währung aus.
  4. Über das Icon ganz rechts in der Spalte "Sicherer-Zins-Index" können Sie mithilfe der Objektsuche nach Wertpapieren und Kursnotierungen suchen und der Währung zuweisen.
  5. Bestätigen Sie Ihre Angaben mit "OK".
    Um Währung-Zins-Index-Paare zu entfernen, markieren Sie den Eintrag und wählen Sie dann das Icon "Ausgewähltes Währung-Zinsindex-Paar entfernen". Bestätigen Sie das Löschen mit "OK".

Sichere Zinsen fließen z. B. in die Berechnung folgender Kennzahlen:

• Sharpe-Ratio
  • Information-Ratio
  • Jensen-Alpha
  • Jensen-Beta
  • Duration
  • Fairer Preis von Optionen
  • Value at Risk

Sichere-Zinsindex-Konfigurationen können Sie über den Objekt-Export exportieren und über den Objekt-Import importieren. Lesen Sie dazu ggf. den Abschnitt Objekt-Export und Objekt-Import.

Solange ein Wertpapier als Sicherer-Zinsindex einer Währung hinterlegt ist, kann es nicht aus der Datenbank gelöscht werden.

Um sichere Zinsen zu bearbeiten, benötigen Sie das System-Recht "Sichere Zinsen konfigurieren".