Protokoll

Das Protokoll listet alle Transaktionen, die für Wertpapiere erfolgt sind, auf.

Sie finden die Auswertung "Protokoll" auf dem Worksheet "Transaktionen", "Protokoll" im Workspace von Inhabern oder Portfolios.

In dieser Auswertung wird konsequent zwischen kaufmännischen und steuerrechtlichen Gewinnen unterschieden. Alle steuerrechtlich relevanten Größen finden Sie auf der rechten Seite der Tabelle.

Um eine der im Protokoll aufgelisteten Transaktionen wiedervorzulegen, klicken Sie doppelt darauf oder wählen Sie den Befehl WIEDERVORLEGEN im Kontextmenü der Position.

Die wichtigsten Spalten im Einzelnen:

Spalte

Beschreibung

Depot

Das von der Transaktion betroffene Depot – gruppiert nach Wertpapieren.

Datum

Das Datum der Transaktion.

Zeit

Spalte standardmäßig ausgeblendet

Die Uhrzeit, zu der die Transaktion stattgefunden hat.

Typ

Art der Transaktion (z. B. Ankauf, Verkauf).

Nennwert

Nennwert des Wertpapiers.

Bestand

Der aktuelle Bestand des Wertpapiers. Bei Anleihen entsprechend der Nominalwert.

Cashflow
[Kto.-Wg.]

Cashflow der Order in der Kontowährung.

Einstandskurs [ ]

Einstandskurs der Order in Auswertungswährung, die über den Parameter "Währung" eingestellt werden kann.

Kaufkurs [ ]

Bei Transaktionen, die kein Closing sind: der Kaufkurs in Auswertungswährung, der sich je nach der gewählten "Einstandskursberechnungsart" errechnet.

Bei Closings: der zu diesem Closing gehörige Kaufkurs in Auswertungswährung. Bei "FIFO" wird der Kurs- und Devisengewinn nicht (wie bei "Durchschnitt") gegen den durchschnittlichen Kaufkurs gerechnet, sondern gegen die ältesten im Bestand befindlichen Stücke.

Orderkurs
[Hd.-Wg.]

Orderkurs in der Handelswährung.

Orderkurs inkl. Gebühren
[Kto.-Wg.]

Zeigt den Orderkurs mit den Gebühren verrechnet, somit lässt sich die Herkunft des Einstandskurses besser nachvollziehen, wenn dieser mit Spesen berechnet wird.

Cashflow
[Hd.-Wg.]

Cashflow der Order in der Handelswährung.

Konto

Das Konto, auf dem die Transaktion verbucht wurde.

Dev.-Kurs
Hd.-Wg. nach Kto.-Wg.

Der Devisenkurs Handelswährung nach Kontowährung.

Dev.-Kurs
Kto.-Wg. nach

Der Devisenkurs der Kontowährung nach Auswertungswährung, die über den Parameter "Währung" eingestellt werden kann.

Lagerstelle

Die Lagerstelle der Position.

Im Falle vorliegender Lagerstellenumbuchungen kann über die MM-Talk-Funktion BookEntryHistory die komplette Historie über alle betroffenen Lagerstellen angezeigt werden.

Kontowährung

Die Währung, die in den Eigenschaften des Kontos hinterlegt ist.

Handelswährung

Die Handelswährung der Transaktion.

Realisierter GuV

Auf den kompletten Bestand berechneter kaufmännischer Gewinn bzw. Verlust.

AbgSt.:
Realisierter
Aktien-GuV

[steuerrechtliche Kennzahl]

Für Veräußerungsgeschäfte mit Aktien, die unter die Abgeltungsteuer fallen, steht hier der realisierte Gewinn bzw. Verlust.

AbgSt.:
Realisierter
WP-GuV
(ohne Aktien)

[steuerrechtliche Kennzahl]

Für Veräußerungsgeschäfte mit Wertpapieren, die keine Aktien sind und unter die Abgeltungsteuer fallen, steht hier der realisierte Gewinn bzw. Verlust.

AbgSt.:
Bestand Aktien

[steuerrechtliche Kennzahl]

Anzahl der Wertpapiere vom Typ "Aktie" im Bestand, die unter die Abgeltungsteuer fallen.

AbgSt.:
Bestand WP
(ohne Aktien)

[steuerrechtliche Kennzahl]

Anzahl der Wertpapiere, die keine Aktien sind und unter die Abgeltungsteuer fallen.

AbgSt.:
Anzahl Aktien verkauft

[steuerrechtliche Kennzahl]

Für Veräußerungsgeschäfte mit Aktien, die unter die Abgeltungsteuer fallen, steht hier die Anzahl der verkauften Stücke.

AbgSt.:
Anzahl WP verkauft
(ohne Aktien)

[steuerrechtliche Kennzahl]

Für Veräußerungsgeschäfte mit Wertpapieren, die keine Aktien sind und unter die Abgeltungsteuer fallen, steht hier die Anzahl der verkauften Stücke.

Die steuerlichen Aspekte zur Gewinnermittlung und Details zur Abgeltungsteuer finden Sie im Kapitel Steuerliche Aspekte.

Ein Doppelklick auf eine Position in der Vermögensübersicht öffnet direkt das Protokoll zu dieser Position. Dort wiederum können Sie wie gewohnt auch die einzelnen Transaktionen per Doppelklick öffnen und so wiedervorlegen.

Beachten Sie dabei, dass Änderungen an auf diese Weise wiedervorgelegten Transaktionen übernommen werden, aber erst mit dem nächsten Öffnen des Protokolls auch in diesem sichtbar werden (da die zugrundeliegende Depotbewertung der Vermögensübersicht, auf dessen Basis das Protokoll geöffnet wurde, noch nicht aktualisiert sein kann).