Optionsstrategien

Der Funktionskomplex "Optionsstrategien" befasst sich mit der Analyse und Konstruktion von Kombinationspositionen mit Optionen.

Optionen haben als derivative Wertpapiere eine spezifische Wertentwicklung, die im Wesentlichen von der Kursentwicklung des Basiswerts, der Volatilitätsentwicklung des Basiswerts, der Zinsentwicklung und der Zeit abhängt.

Die Einnahme einer einfachen (ungedeckten) Optionsposition (davon gibt es vier: Long Call, Long Put, Short Call, Short Put) ist in der Regel mit hohen Risiken behaftet.

Da die Wertentwicklungen für die verschiedenen Optionen desselben Basiswerts stark korrelieren, gleichen sie sich ggf. gegenseitig aus. Durch die geschickte Kombination von Optionen auf demselben Basiswert können daher Positionen eingenommen werden, deren Risiken begrenzt sind, und die eine bestimmte (auch unspezifische) Markterwartung besser auszunutzen verstehen als einfache Strategien.

Voraussetzung für die Nutzung der Optionsstrategiefunktionen im Infront Portfolio Manager ist das Datenabonnement "EUREX". Des Weiteren benötigen Sie für die korrekte Berechnung der Margin-Forderungen Parameter von der Eurex, die zurzeit manuell gepflegt werden müssen.

Lesen Sie dazu auch das Kapitel Handelsbedingungen für Optionen.

Entwickeln Sie die auf Ihr Risikoprofil zugeschnittene Strategie. Wählen Sie aus allen gängigen Strategien die optimale aus oder kombinieren Sie frei. Technik-Freaks können darüber hinaus alle denkbaren Options-Strategien konstruieren. Experimentieren Sie ruhig ein bisschen, dem Spieltrieb sind hier keine Grenzen gesetzt.