Handelsbedingungen für Optionen

Für die möglichst genaue Berechnung der Margin benötigt der Infront Portfolio Manager das oben genannte Margin-Intervall sowie einige andere Parameter der Handelsbedingungen für Optionen. Diese Einstellungen müssen manuell gepflegt werden. Über den Befehl HANDELSBEDINGUNGEN FÜR OPTIONEN im Menü des Icons "Objekte verwalten" auf der Registerkarte "Datenpflege" im Menüband gelangt man in ein Formular, das die Festlegung der Handelsbedingungen für jeden Basiswert ermöglicht.

Zu den einzelnen Spalten:

SpalteBeschreibung

Margin-Klasse

Margin-Klassen-Kürzel der Eurex für den Basiswert. Dieses wird für den Import der Eurex-Marginparameter-Datei benötigt. Tragen Sie deshalb für Ihre Basiswerte hier zunächst unbedingt die Kürzel ein (z. B. "DTE" für die Deutsche Telekom AG oder "ESX" für den Euro Stoxx 50).

Hier sei auf die Produktinformationen der Eurex verwiesen.

Kontraktgröße

Die Stückelung, in der die Optionen zu einem Basiswert an der Eurex gehandelt werden können. Diese veröffentlicht die Eurex in ihren Produktdefinitionen.

Die Kontraktgröße ist bei Aktienoptionen relevant.

Margin-Intervall

Hier wird das Margin-Intervall des Basiswertes eingegeben. Für Indizes ist das ein absoluter Punktbetrag, für Aktien ein Prozentsatz.

Minimum

Das "Out-Of-The-Money"-Minimum für die Margin-Berechnung des Basiswerts. Für Short-Optionen, die aus dem Geld liegen, wird von der Eurex unabhängig von den theoretischen Optionspreisen eine minimale Margin gefordert. Diese liegt zurzeit für alle Basiswerte bei 25 % des absoluten Margin-Intervalls.

Punktwert

Der Punktwert bei Indexoptionen, d. h. der Wert eines Indexpunkts pro Kontrakt, spielt eine ähnliche Rolle wie die Kontraktgröße bei Aktienoptionen.

Auch der Punktwert kann den Produktinformationen der Eurex entnommen werden.

Die Bedeutung dieser Konfiguration für die Stammdatenpflege ist seit der Einführung der Stammdatenfelder "Kontraktgröße" und "Punktwert" bei Optionen gesunken. Die Verknüpfung dieser Default-Konfiguration bleibt auf das (Kursnotierungs-)Underlying bezogen.