Eingabeparameter im Anleihe-Rechner

Im geöffneten Anleihe-Rechner finden Sie folgende Eingabeparameter, mit denen Sie Ihr Szenario abbilden und berechnen können:

ElementBeschreibung

Anleihetyp

Typ der Anleihe.

Wählen Sie ggf. einen anderen Anleihetyp aus der Auswahlliste: Kuponbond, Zerobond, Floater, Bundesschatz, Wandelanleihe...

Haben Sie für die Anleihe eine Zins-Historie hinterlegt, so ist dieses Eingabefeld deaktiviert.

Laufzeit

Hier geben Sie die Laufzeit der Anleihe ein. Beachten Sie, dass die korrekte Angabe der Laufzeit für die Berechnung der Kennzahlen sehr wichtig ist.

Haben Sie für die Anleihe eine Zins-Historie hinterlegt, so ist dieses Eingabefeld deaktiviert.

Rückzahlungskurs

Hier wird der Rückzahlungskurs angezeigt, in der Regel 100.

Zinsintervall

Klicken Sie auf den Pfeil rechts, um das Zinsintervall zu ändern.

Haben Sie für die Anleihe eine Zins-Historie hinterlegt, so ist dieses Eingabefeld deaktiviert.

Zinssatz

Der Zinssatz der Anleihe muss als echte Zahl eingegeben werden, z. B. 6,5 für 6,5 %. Die Eingabe von 0,065 führt zu falschen Ergebnissen.

Über das Icon "Zins-Historie editieren" rechts daneben gelangen Sie in ein Dialogfenster zur manuellen Eingabe einer temporären Zins-Historie. Dadurch können Sie z. B. die Auswirkungen eines variablen Zinssatzes bei Floatern simulieren. Um eine Zins-Historie anzulegen, sind folgende Daten notwendig: Erster Handelstag (Emissionsdatum), Laufzeit und Zinsintervall. Als Zinstermin wird, sofern nicht vorhanden, der 1.1. verwendet. Für Zerobonds und Anleihen, für die kein Typ hinterlegt ist (Typ "n/a"), ist die Eingabe einer Zins-Historie nicht möglich.

Das Anlegen oder Manipulieren einer Zins-Historie im Anleihe-Rechner gilt nur für das im Rechner konstruierte Szenario. Die Stammdaten der Anleihe werden nicht verändert. Um diese tatsächlich zu verändern, wechseln Sie ggf. in das Dialogfenster "Anleihe-Stammdaten".

Siehe zur manuellen Eingabe von Daten auch das Kapitel Historien.

Zinstermin

Datum der Zinszahlung.

Haben Sie für die Anleihe eine Zins-Historie hinterlegt, so ist dieses Eingabefeld deaktiviert.

Erster Handelstag

Emissionsdatum der Anleihe.

Haben Sie für die Anleihe eine Zins-Historie hinterlegt, so ist dieses Eingabefeld deaktiviert.

Daten in Historie sind Zahlungstermine

Dieses Kontrollkästchen beeinflusst das Verhalten der Historie bei der Berechnung.

Ist das Kontrollkästchen aktiviert, werden die Einträge in der Historie als einzige Zahlungstermine interpretiert.

Ist das Kontrollkästchen deaktiviert, werden die Datensätze der Historie lediglich als Zinsänderung und nicht als Zahlung interpretiert. Die Zahlungstermine werden dann gemäß den Stammdaten errechnet.

Auswertungsdatum

Datum, zu dem die Berechnung erfolgen soll.

Standardeinstellung ist das aktuelle Datum.

Steuersatz

Geben Sie hier den Steuersatz an.

Standardeinstellung ist der in den globalen Einstellungen gewählte Abgeltungsteuersatz.

Stückzinsen

Hier sehen sie die seit dem letzten Zinstermin aufgelaufenen Stückzinsen, bezogen auf den Nominalwert von 100.

Zinstage

Wählen Sie in dieser Auswahlliste die Zinstage-Methode zur Berechnung aus.

Marktzinsniveau

Geben Sie hier mithilfe der Pfeilicons die Änderung des Marktzinsniveaus an.

Renditeberechnung

Wählen Sie in dieser Auswahlliste die Renditeberechnungsmethode aus.

Zinsänderung

Geben Sie hier mithilfe der Pfeilicons die Änderung des Zinsniveaus an.

Kurs

Geben Sie den Kurs ein, auf dessen Basis die Renditeberechnung erfolgen soll. Alternativ können Sie auch den Berechnungsmodus wechseln und den Kurs berechnen lassen.

Berechnungsmodus

Wählen Sie hier durch das Aktivieren der gewünschten Option den Modus: "Rendite" oder "Kurs bei Rendite".

Berechnet wird dann aus den vorhandenen Angaben die Rendite oder der faire Kurs der Anleihe.

Berechnen

Wenn Sie diesen Button wählen, berechnet der Infront Portfolio Manager aus den vorhandenen Angaben im gewählten Berechnungsmodus die Rendite bzw. Kurse der Anleihe.

Bei Änderungen in den Feldern "Kurs", "Marktzinsniveau" und "Zinsänderung" werden die abhängigen Felder automatisch neu berechnet. Bei Änderungen in den anderen Feldern, z. B. "Zinssatz" oder "Laufzeit", müssen Sie die Berechnung über den Button "Berechnen" neu starten.