Anleihe-Rechner

Der Anleihe-Rechner liefert Ihnen nach Eingabe der wichtigsten Parameter der Anleihe Kennzahlen wie Rendite, Duration, Restlaufzeit und Konvexität und zeigt, wie sich der Kurs bzw. die Rendite der Anleihe verändern, wenn sich die Rahmenbedingungen ändern (etwa das Marktzinsniveau).

Gehen Sie wie folgt vor, um den Anleihe-Rechner zu öffnen:

• Wählen Sie auf der Registerkarte "Tools" das Icon "Anleihe-Rechner".
  • Oder wählen Sie das Icon "Anleihe-Rechner" auf Ihrer Schnellzugriffsleiste. Im Kapitel Schnellzugriffsleiste erfahren Sie, wie Sie die Schnellzugriffsleiste konfigurieren und so schnellen Zugriff auf genau Ihre immer wieder benötigten Funktionen haben.
    Der Anleihe-Rechner wird geöffnet. Geben Sie in das Eingabefeld "Name" die zu analysierende Anleihe ein bzw. suchen Sie über das Icon "Suchen" mithilfe der Objektsuche danach.

Alternativ können Sie auch zuerst die Anleihe auswählen und dann im Workspace dieser Anleihe den Anleihe-Rechner öffnen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie zunächst den Workspace für die Anleihe über das Suchfeld und die Objektsuche oder mit Doppelklick auf die Anleihe im Explorer.
    Der Workspace der Anleihe wird geöffnet.
  2. Wechseln Sie auf das Worksheet "Anleihen".
  3. Wählen Sie darunter das Worksheet "Rechner" aus.
    Es öffnet sich der Anleihe-Rechner und die Stammdatenfelder der Anleihe sind bereits ausgefüllt.
  4. Nach Mausklick auf den Button "Berechnen" werden die Kennzahlen der Anleihe (wie Rendite, Duration oder Konvexität) im unteren Bereich des Fensters angezeigt.
    Durch Veränderung der Rahmenbedingungen, etwa des Marktzinsniveaus, zeigt der Rechner, wie sich der Kurs bzw. die Rendite der Anleihe verändern.
    Durch Verändern des Kurses über die Pfeiltasten können Sie mit dem Anleihe-Rechner überprüfen, wie sich Kursveränderungen auf die Rendite auswirken und umgekehrt.
    Die einzelnen Eingabeparameter sind im nachfolgenden Abschnitt Eingabeparameter im Anleihe-Rechner beschrieben.
  5. Um die dargestellte Anleihe im geöffneten Anleihe-Rechner durch eine andere Anleihe zu ersetzen und dabei die aktuellen Einstellungen beizubehalten, klicken Sie auf die anzuzeigende Anleihe im Explorer einfach mit der mittleren Maustaste. Sofort wird die Anleihe im Anleihe-Rechner ersetzt.
    Oder Sie wählen das Icon "Suchen" und gelangen in die Objektsuche, um eine andere Anleihe zur Berechnung auszuwählen.

Mit <STRG>+<P> oder dem Icon "Drucken" drucken Sie die aktuelle Anzeige des Anleihe-Rechners aus.