Historien

Mithilfe der Historien können Sie Datum-Wert-Paare in unterschiedlichem Kontext anlegen, editieren und löschen.

In diesen Eingabefenstern stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Befehl

Icon

Beschreibung

Eintrag hinzufügen

Wählen Sie rechts oben das Icon "Eintrag hinzufügen" oder den Shortcut <STRG>+<EINFG>, um einen neuen Datensatz anzulegen.

Eintrag löschen

Wählen Sie das Icon "Eintrag löschen" oder die Tastenkombination <STRG>+<ENTF>, um einen markierten Datensatz zu löschen.

Alle Einträge löschen

Wählen Sie das Icon "Alle Einträge löschen", um alle aufgelisteten Datensätze zu löschen.

Alle Befehle stehen Ihnen auch über das Kontextmenü des Eingabefeldes zur Verfügung. Klicken Sie in einer Tabellenzelle der Spalte Datum auf den kleinen Pfeil rechts, um den hilfreichen Kalender zu öffnen. Die Daten können direkt im jeweiligen Eingabefeld geändert werden.

Alle Änderungen werden nach Bestätigung mit "OK" gespeichert. Verlassen Sie das Dialogfenster mit dem Button "Abbrechen", so werden die Änderungen verworfen.

Beispiel 1: Zins-Historie für Anleihen

• Sie erreichen das Eingabefenster z. B. über den Befehl EIGENSCHAFTEN im Kontextmenü einer Anleihe. Im erscheinenden Dialogfenster "Anleihe-Stammdaten" wählen Sie dann das Icon "Zins-Historie editieren" auf der Registerkarte "Erweitert".
    Um die eingegebenen Änderungen wirksam werden zu lassen, müssen Sie in diesem Fall auch das Dialogfenster "Anleihe-Stammdaten" mit "OK" bestätigen.
  • Auch im Anleihe-Rechner finden Sie neben dem Eingabefeld "Zinssatz" ein Icon "Zins-Historie editieren". Hier können Sie temporär die Zins-Historie der aktuellen Anleihe editieren bzw. anlegen. Diese Änderungen verändern die Stammdaten der Anleihe nicht, sie dienen nur der Berechnung im geöffneten Anleihe-Rechner.

Beispiel 2: Bewertungskurse für Devisentermingeschäfte

• Haben Sie Devisentermingeschäfte erfasst, so gelangen Sie im Worksheet "Transaktionen erfassen" über das Icon "Terminkurse erfassen" in einen Auswahldialog. Wählen Sie hier die gewünschte Transaktion aus und bestätigen Sie die Auswahl mit "OK", dann können Sie im Eingabefenster "Terminkurse erfassen" die Datum-Wechselkurs-Paare eingeben.
  • Alternativ erreichen Sie das Eingabefenster über das Kontextmenü eines Devisentermingeschäfts in der geöffneten Vermögensübersicht.

Beispiel 3: Poolfaktoren für Anleihen

• Neben der in Beispiel 1 beschriebenen Zins-Historie können Sie für Poolfaktoranleihen auf der Registerkarte "Erweitert" in den Anleihe-Stammdaten auch die Historie für die Poolfaktoren der Anleihe eingeben.
    Aktivieren Sie dazu das Kontrollkästchen "Anleihe hat Poolfaktor" und geben Sie dann über das Icon "Poolfaktoren erfassen" die Historie ein.

Lesen Sie zum Anlegen von Zins-Historien auch den Abschnitt Anleihe-Stammdaten.