Die Auswertung "Transaktionsliste"

Die Auswertung "Transaktionsliste" listet alle Transaktionen eines Inhabers (oder Portfolios) auf. Standardmäßig ist diese Tabelle nach Inhabern/Portfolios und Konten gruppiert.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Transaktionsliste eines Inhabers zu öffnen:

1. Nutzen Sie zunächst ggf. die Suche rechts oben im Menüband, um nach dem zu analysierenden Inhaber zu suchen.
  2. Öffnen Sie den Workspace dieses Inhabers, indem Sie ihn im Suchergebnis per Doppelklick auswählen.
  3. Wechseln Sie dann in den Worksheets auf die Transaktionsliste, die Sie (im Auslieferungszustand) auf dem Worksheet "Transaktionen" finden.

Die wichtigsten Spalten im Einzelnen:

Spalte

Beschreibung

Datum, Zeit

Zeitpunkt der Transaktion.

Typ

Transaktionstyp (Ankauf, Verkauf, Dividende, Festgeld...).

Wertpapier

Das von der Transaktion betroffene Wertpapier oder Bemerkung (z. B. im Falle von Buchungen).

Nennwert

Anzahl/Nominale des Wertpapiers zu dieser Transaktion.

Orderkurs

Kurs zum Zeitpunkt der Order.

Ausmachender Betrag
[Hd-Wg.]

Ausmachender Betrag in der Handelswährung.

Der ausmachende Betrag enthält ggf. erfasste Spesen, Gebühren und Steuern.

Ausmachender Betrag
[Kto.-Wg.]

Ausmachender Betrag in der Kontowährung.

GuV [Kto.-Wg.]

Gewinn bzw. Verlust in der Kontowährung.

Gebucht von

Spalte standardmäßig ausgeblendet

In dieser Spalte sehen Sie den Namen des Benutzers, der die Transaktion aufgenommen hat.

Diese Spalte ist standardmäßig ausgeblendet. Wie Sie Spalten einblenden, erfahren Sie im Kapitel Tabellen.

Storno?

In dieser Spalte finden Sie schnell die bereits stornierten Transaktionen. Diese haben den Eintrag "ja".

Ausführungsplatz

Haben Sie bei der Erfassung der zugrunde liegenden Transaktion, z. B. einem Ankauf, einen Handelsplatz angegeben, so erscheint der Platz in dieser Spalte.

GwG-Benutzer

Der Benutzer des Infront Portfolio Manager, der den Geldwäschegesetz-Kommentar zu dieser Transaktion erfasst hat.

GwG-DatumDas Datum, zu dem der Geldwäschegesetz-Kommentar zu dieser Transaktion erfasst wurde.
GwG-KommentarDer Text, der in das Kommentarfeld des Geldwäschegesetz-Kommentars zu dieser Transaktion eingegeben wurde.
GwG-Compliance-Benutzer

Der Benutzer des Infront Portfolio Manager, der den Geldwäschegesetz-Compliance-Kommentar zu dieser Transaktion erfasst hat.

GwG-Compliance-DatumDas Datum, zu dem der Geldwäschegesetz-Compliance-Kommentar zu dieser Transaktion erfasst wurde.
GwG-Compliance-KommentarDer Text, der in das Kommentarfeld des Geldwäschegesetz-Compliance-Kommentars zu dieser Transaktion eingegeben wurde.
GwG-Compliance-StatusDer aktuelle Geldwäschegesetz-Compliance-Status der Transaktion.

Ausgabeaufschlag [Kto.-Wg.]
Bonifikation [Kto.-Wg.]
MwSt. [Kto.-Wg.]
Rückvergütung
[Kto.-Wg.]
Bankspesen [Kto.-Wg.]
Fremdspesen
[Kto.-Wg.]
Courtage [Kto.-Wg.]
Gebühren (Fixum) [Kto.-Wg.]

Spalte standardmäßig ausgeblendet

Diese und weitere standardmäßig ausgeblendeten Spalten dienen insbesondere der Erfüllung der MiFID-Anforderungen nach detailliertem Ausweis der Transaktionskosten (in Kontowährung).

Ein Doppelklick auf eine Transaktion öffnet das Dialogfenster "Wiedervorlage", in dem Sie die ausgewählte Order bzw. Buchung bearbeiten können. Den Befehl WIEDERVORLEGEN finden Sie auch ganz oben im Kontextmenü der markierten Zeile.

Das klappt übrigens auch in anderen tabellarischen Auswertungen wie z. B. der Ertragsaufstellung.

Im Kontextmenü der Transaktionen bzw. Zeilen finden Sie weitere nützliche Befehle - z. B. zum Verknüpfen der Transaktionen mit Orders.