Options- und Optionsschein-Rechner

Alleine in Deutschland werden unzählige Optionen und Optionsscheine gehandelt – viel zu viele, um einen vollkommenen Überblick behalten zu können. Der Optionsschein-Rechner hilft Ihnen bei Ihren Kauf- und Verkaufsentscheidungen. Zum einen gibt er Ihnen die aktuellen Kennziffern des Optionsscheins an, zum anderen können Sie auch verschiedene Szenarien durchspielen, etwa: Was macht der Optionsschein, wenn sich das Zinsniveau oder die Volatilität des Basispapiers ändert? Solche Auswertungen werden bei der großen Auswahl an ähnlichen Titeln eine immer größere Rolle spielen. Der Optionsschein-Rechner ist also die optimale Ergänzung zur Quantitativen Analyse und zu den Optionsstrategien.

Welches Modell zur Berechnung verwendet wird, zeigt das Feld hinter "Modell" im unteren Drittel des Options- und Optionsschein-Rechners an.

Auch wenn hier gelegentlich nur von Optionsscheinen die Rede ist, können Sie natürlich auch Optionen mit diesem Rechner bewerten lassen.

Um den Options- und Optionsschein-Rechner zu starten, gehen Sie wie folgt vor:

• Wählen Sie auf der Registerkarte "Tools" den Befehl "Options- und Optionsschein-Rechner".
  • Oder wählen Sie das Icon "Options- und Optionsschein-Rechner" auf Ihrer Schnellzugriffsleiste. Im Kapitel Schnellzugriffsleiste erfahren Sie, wie Sie die Schnellzugriffsleiste konfigurieren und so schnellen Zugriff auf genau Ihre immer wieder benötigten Funktionen haben.
  • Oder suchen Sie mithilfe der Suche einen Optionsschein und öffnen Sie dann dessen Workspace, indem Sie ihn im Suchergebnis doppelt anklicken. Wechseln Sie im Workspace des Optionsscheins auf das Worksheet "Optionsschein" und dort auf "Rechner".
    Der OS-Rechner wird geöffnet (und ist im letzteren Fall mit dem aktuellen Optionsschein als Eingabeobjekt bereits vorbelegt).
    Um einen neuen Optionsschein oder eine Option zu analysieren, geben Sie in das Feld "Name" die Bezeichnung ein und suchen Sie mithilfe des Icons "Suchen" rechts daneben. Hier wird mithilfe der Objektsuche gezielt nach Optionen und Optionsscheinen gesucht.

Mit <STRG>+<P>, dem Icon "Drucken" oder dem Befehl DATEI, DRUCKEN senden Sie die aktuelle Anzeige des Optionsschein-Rechners an Ihren Drucker.