MM-Talk Referenz

Diese Referenz enthält alle Funktionen, die in MM‑Talk verfügbar sind.

Zu jeder Funktion finden Sie die folgenden Angaben:

• Funktionsnamen
  • Parameterliste
  • Objekttypen, die als Parameter erwartet werden
  • Ergebnistyp der Funktion
  • Beschreibung der Parameter
  • Resultat der Funktion
  • Benötigte lizenzierte Module

Die Notation der technischen Angaben zu den Funktionen orientiert sich an der Property-Schreibweise; sie folgt stets dem gleichen Schema:

Funktionsname

Eingabeobjekt:Eingabeobjekttyp.Funktionsname[Parameter1;Parameter2;...]

ErgebnistypParameterModulResultat
Ergebnisobjekttyp

Parameter1

Parameter2

...

Benötigte lizenzierte ModuleKurze Beschreibung des Resultats der Funktion

Beispiel 1: GD

Zeitreihe.GD[Zeitraum;Methode;XVersatz;YVersatz]

ErgebnistypParameterModulResultat
Zeitreihe

Zeitraum (Zahl).

Methode (GD-Typ[Linear]).

XVersatz (Zahl[0]):
Anzahl der Perioden, um die das Resultat verschoben werden soll.

YVersatz (Prozentzahl[0]):
Faktor, mit dem das Ergebnis multipliziert wird.

Der Gleitende Durchschnitt der Zeitreihe über Zeitraum-Perioden nach der entsprechenden Methode.

Erklärung:
Der Parameter "Methode" ist z. B. vom Typ "GD-Typ"; er wird als "Linear" berechnet, falls kein Parameter angegeben oder dieser auf "Default" gesetzt wurde.

Beispiel 2: If

Bedingung:Boolean.If[then:Objekt1;else:Objekt2]

ErgebnistypParameterModulResultat
Objekt

Die Funktion liefert Objekt1, falls die Bedingung "Wahr" ist; sonst Objekt2.

Erklärung:
Die Funktion If hat hier als Eingabeobjekt einen Wahrheitswert (Boolesches Objekt) und zwei Zusatzparameter, die beliebige Objekte sein können. Es gibt keine Moduleinschränkung.

Einige MM-Talk-Funktionen sind nur verfügbar, wenn lizenzpflichtige Module freigeschaltet sind. In diesen Fällen finden Sie unter der Funktionsbeschreibung in den Namen des Moduls – Beispiel: Modul "Portfolio-Service Scheduled Reporting".

Eine Liste der Module finden Sie im Abschnitt Module im Infront Portfolio Manager.