Anlageprofil für Portfolio mit Modul "Direkte Anlageprofilerfassung" erfassen

Gehen Sie wie folgt vor, um mit lizenziertem Modul "Direkte Anlageprofilerfassung" für ein Portfolio die Kundenprofilierungsdaten direkt im Infront Portfolio Manager zu erfassen und im Profilierungsservice zu speichern:

1. Wählen Sie im Explorer im Kontextmenü des Portfolios den Befehl PORTFOLIO, ANLAGEPROFIL ERFASSEN.
  2. Geben Sie in das erscheinende Dialogfenster "Anlageprofil erfassen" die Profilierungsdaten ein.
  3. Bestätigen Sie die Eingaben mit "OK".

Im Einzelnen legen Sie im Dialogfenster "Anlageprofil erfassen" folgende Daten des Anlageprofils für den Service fest:

Feld

Beschreibung

Verlusttragfähigkeit

Wählen Sie in der Auswahlliste die Verlusttragfähigkeit des Kunden aus:

• Der Anleger kann keine bzw. nur geringe Verluste des eingesetzten Kapitals tragen
  • Der Anleger kann Verluste tragen (bis zum vollständigen Verlust des eingesetzten Kapitals)
  • Der Anleger kann Verluste auch über das eingesetzte Kapital hinaus tragen

Anlageziel

Wählen Sie in der Auswahlliste das Anlageziel des Kunden aus:

• Spezifische Altersvorsorge
  • Allgemeine Vermögensbildung/-optimierung
  • Überproportionale Teilnahme an Kursveränderungen
  • Absicherung
Spezielle Anforderungen

Wählen Sie in der Auswahlliste die ggf. vorhandenen speziellen Anforderungen des Kunden an Investitionen aus:

• Nachhaltigkeit (ESG)/Green Investment
  • Ethische Anlage
  • Islamkonforme Anlage
  • Keine speziellen Anforderungen

Risikoindikator

Wählen Sie in der Auswahlliste den Risikoindikator (von 1 bis 7) aus. Basis sind die 7 Risikoklassen auf VaR-Basis analog PRIIPS-Verordnung (Synthetic Risk and Reward Indicator "SRRI").
Vertriebsweg

Wählen Sie in der Auswahlliste den Vertriebsweg aus:

• Beratungsfreies Geschäft
  • Execution only
  • Anlageberatung
Anlagehorizont

Wählen Sie in der Auswahlliste den Anlagehorizont des Kunden aus:

• Kurzfristig (Weniger als 3 Jahre)
  • Mittelfristig (3-5 Jahre)
  • Langfristig (Mehr als 5 Jahre)
Kenntnisse/Erfahrungen

Wählen Sie in der Auswahlliste den Kenntnisstand des Kunden bezüglich Finanzprodukten aus:

• Grundlegende Kenntnisse und/oder Erfahrungen
  • Durchschnittliche Kenntnisse und/oder Erfahrungen
  • Umfangreiche Kenntnisse und/oder Erfahrungen
  • Besondere Kenntnisse und/oder Erfahrungen
Kundenkategorie

Wählen Sie in der Auswahlliste die Kategorie aus:

• Privatkunde
  • Geeignete Gegenpartei
  • Professioneller Kunde
Opting-in/Opting-out

[Nur für FIDLEG]

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn der (FIDLEG-)Inhaber Opting-in oder Opting-out nutzt.

Lesen Sie dazu ggf. auch den Abschnitt Informationen zu FIDLEG.

Risiko/RenditeWählen Sie in der Auswahlliste die Risikoklasse (von 1 bis 7) aus.
MiFID-II-Nachhaltigkeitspräferenzen berücksichtigenAktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn bei der Profilierung die MiFID-II-Nachhaltigkeitspräferenzen berücksichtigt werden sollen.
Gesamtanteil gemäß Offenlegungsverordnung

Wählen Sie in dieser Auswahlliste den passenden Gesamtanteil gemäß Offenlegungsverordnung standardmäßig z. B. aus folgenden Werten aus:

• Ab 0% (= Keine Präferenz)
  • Ab 5%
  • Ab 25%
  • Ab 50%
Gesamtanteil gemäß Taxonomieverordnung

Wählen Sie in dieser Auswahlliste den passenden Gesamtanteil gemäß Taxonomieverordnung standardmäßig z. B. aus folgenden Werten aus:

• Ab 0% (= Keine Präferenz)
  • Ab 5%
  • Ab 25%
  • Ab 50%
Berücksichtigung von PAI-ESG-KategorienAktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn bei der Profilierung die PAI-ESG-Kategorien berücksichtigt werden sollen.