Historisierte Wertpapierkosten manuell erfassen

Sie haben die Möglichkeit, Wertpapierkosten (Produktkosten) historisiert in den Stammdaten zu hinterlegen. Dabei können Sie manuell Werte für Gesamtkosten, Ein- und Ausstiegskosten sowie laufende Kosten eingeben.

1. Öffnen Sie z. B. über den Befehl EIGENSCHAFTEN im Kontextmenü des Wertpapiers im Explorer die Stammdaten des Wertpapiers.
  2. Wechseln Sie in den Stammdaten auf die Registerkarte "WM 2".
  3. Legen Sie im Bereich "Historie" über das Icon "Neuen Eintrag anlegen" einen neuen Historieneintrag an.
  4. Wählen Sie im Feld "Gültig ab:" über den integrierten Kalender das gewünschte Startdatum für diesen Kostensatz aus.
  5. Geben Sie die gewünschten Werte für die Kostenbestandteile ein.
    Lesen Sie zu den Details für die einzelnen Wertpapiertypen ggf. auch den Abschnitt Wertpapierkosten im Infront Portfolio Manager - Ein Überblick.
  6. Verfahren Sie analog für alle weitere Historieneinträge.
  7. Wählen Sie nach der Eingabe aller Daten den Button "Speichern", um die Wertpapierkostenhistorie zu speichern und das Dialogfenster zu schließen.

Im Einzelnen stehen Ihnen zur Erfassung der Historien folgende Funktionen zur Verfügung:

Feld

Beschreibung

Icon "Ausgewählten Eintrag kopieren"

Wählen Sie dieses Icon, um zur schnellen Erfassung weiterer Einträge eine Kopie des aktuell ausgewählten Eintrags zu erstellen. Der Eintrag erscheint in der Liste mit dem Status "Neu". Dieser Status verschwindet nach dem Speichern.

Icon "Neuen Eintrag anlegen"

Wählen Sie dieses Icon, um einen neuen Historieneintrag anzulegen.

Der Eintrag erscheint in der Liste mit dem Status "Neu". Dieser Status verschwindet nach dem Speichern.

Icon "Ausgewählten Eintrag löschen"

Wählen Sie dieses Icon, um den ausgewählten Historieneintrag zu löschen.

So gelöschte Einträge bleiben zunächst in der Liste mit dem Status "Gelöscht" und werden erst nach dem Speichern entfernt.

Feld "Gültig ab:"

Hier legen Sie über den integrierten Kalender das gewünschte Startdatum für den Kostensatz fest.

Feld "In Prozent"

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn es sich bei dem Kostenbestandteil um einen prozentualen Wert handelt.

Für die Wertpapierkosten von Fonds ist dieses Kontrollkästchen aktiviert und nicht editierbar, da hier nur Prozentwerte möglich sind.

Währung

Wählen Sie über diese Auswahlliste die passende Bewertungswährung aus.

Für die Wertpapierkosten von Fonds ist hier der Wert "n/a" fest ausgewählt, da hier nur Prozentwerte möglich sind.

Spalte "Wert" bzw. "Wert [%]"

Geben Sie hier die Prozentwerte bzw. die absoluten Werte in der jeweiligen Währung für die Kostenkategorien ein.

Beispiel

Bei einem NAV von 100 bedeutet der Wert "2" in der Zeile "Gesamtkosten (Fonds)", dass die Gesamtkosten 2% vom NAV pro Jahr ausmachen.

Spalte "Gültig ab"

In dieser Spalte sehen Sie das Startdatum des jeweiligen Historieneintrags.

Spalte "Status"
In dieser Spalte sehen Sie den Status des jeweiligen Historieneintrags, z. B. "neu" für neu angelegte und noch nicht gespeicherte Einträge.

Werden über den Kostenservice historisierte Kosten für das gleiche Wertpapier geliefert, dann gilt, dass alle hier lokal konfigurierten Historien Vorrang vor den über den Service gelieferten Werten haben.