Ex-post-Kostenaufstellung

Die "Ex-post-Kostenaufstellung" stellt Ihnen einen detaillierten Überblick der Ex-post-Kosten zur Verfügung. Aufgeteilt in Einstiegskosten, laufende Kosten (Wertpapierkosten) und Ausstiegskosten sind für alle erfassten Transaktionen des Inhabers die einzelnen aktuellen Beträge aus dem Kostenservice ausgewiesen. Auch Transaktionen vor Einführung des Kostenservices werden berücksichtigt. Sie finden die Tabelle z. B. auf dem Worksheet "Compliance" in den geöffneten Workspaces von Depotobjekten.

Im Einzelnen enthält die Tabelle "Ex-post-Kostenaufstellung" folgende Spalten:

Feld

Beschreibung

Portfolio

Die Bezeichnung des Portfolios aus den Portfolio-Eigenschaften. Nach dieser Spalte ist die Tabelle auf der ersten Ebene gruppiert.
ISIN

In dieser Spalte sehen Sie die ISIN und den Namen des jeweiligen Wertpapiers der Transaktionen.

Nach dieser Spalte ist die Tabelle auf der zweiten Ebene gruppiert.

Kategorie

Die Kostenkategorie aus dem Kostenschema – i. d. R. Einstiegs- und Ausstiegskosten sowie laufende Kosten.

Transaktionen, die vor Einführung des Kostenservices erfasst wurden, erscheinen hier unter "Keine Zuordnung".

Nach dieser Spalte ist die Tabelle auf der dritten Ebene gruppiert.

Kostentyp

Die innerhalb der Kostenkategorien definierten Kostentypen aus dem Kostenschema, z. B. "Eigene Kosten" oder "Fremde Kosten". Hinweis: Für Transaktionen, die vor Einführung des Kostenservices erfasst wurden, bleibt diese Spalte leer.

Kostenbestandteil

Die innerhalb der Kostentypen definierten einzelnen Kostenbestandteile aus dem Kostenschema, z. B. Bank- oder Börsengebühren.

Auch die Gebühren aus Transaktionen, die vor Einführung des Kostenservices erfasst wurden, erscheinen hier entsprechend (analog zur Auswertung "Spesenübersicht"). Tipp: In diesen Fällen bleibt die Spalte "Kostentyp" leer, so dass Sie daran "alte" Transaktionen erkennen können.

Auch Cashflow-wirksame Rückvergütungen werden angezeigt (mit negativem Vorzeichen), nicht aber die rein informativen Kickbacks. Wenn Sie hier lediglich die Produktkosten angezeigt bekommen möchten, können Sie die Spalte nach dem Wort "Wertpapierkosten" filtern. Die Summe der dann angezeigten Produktkosten entspricht dann (im Standard-Kostenschema) z. B. der Summe der Produktkosten aus dem "Report Erträge und Aufwendungen (MiFID II)".

Depot

Die in den Eigenschaften des Depots im Feld "Depot" eingegebene Depotbezeichnung.

Konto

Die in den Eigenschaften des Kontos im Feld "Konto" eingegebene Kontobezeichnung.

Wert

Die Höhe der Kostenbestandteile in Kostenwährung.

Für Transaktionen, die vor Einführung des Kostenservices erfasst wurden, erscheinen hier die gesamten Kosten.

Kostenwährung

Die Währung der Kostenbestandteile.

Dev.-Kurs

Der Devisenkurs Kostenwährung zu Auswertungswährung.

Kosten in [Auswertungswährung]

Die über den Devisenkurs umgerechneten Kosten in der Auswertungswährung.

Die Summe dieser Spalte entspricht (im Standard-Kostenschema) der Summe "Gesamt Finanzinstrumentkosten" im "Report Erträge und Aufwendungen (MiFID II)".

Transaktionstyp

Der Transaktionstyp, z. B. Ankauf oder Verkauf.

Datum/Uhrzeit

Datum und Uhrzeit der Transaktionserfassung.

Für Transaktionen, die vor Einführung des Kostenservices erfasst wurden, erscheint hier nur das Datum.

ID

Die Kostenreferenz-ID aus dem Kostenservice. Diese Spalte ist standardmäßig ausgeblendet.

Laufende Kosten bzw. Wertpapierkosten werden i. d. R. über den Kostenservice geliefert, können aber auf der Registerkarte "WM 2" in den Wertpapier-Stammdaten manuell über die historisierten Felder "Gesamtkosten (Fonds)" und "Laufende Kosten (Derivate)" überschrieben werden.