Der Funktions-Assistent

Um eine Funktion in den Formeltext einzufügen, setzen Sie zunächst den Cursor an die Stelle im Formeltext, an der die Funktion eingefügt werden soll. Rufen Sie dann mit dem entsprechenden Icon oder der Tastenkombination <STRG>+<I> den Funktions-Assistenten auf.

Der Funktions-Assistent zeigt immer nur die jeweils anwendbaren Funktionen an, d. h., deren Ausgangsobjekttyp mit dem Ergebnisobjekttyp der Funktion an der Cursor-Position übereinstimmt. Befindet sich der Cursor z. B. auf der Funktion "Close[]", deren Ergebnisobjekt eine Zeitreihe ist, werden im Funktions-Assistenten nur die Funktionen und Makros angezeigt, deren Ausgangsobjekt eine Zeitreihe ist.

Durch das Aktivieren des Kontrollkästchens "Alle Funktionen anzeigen" in der linken unteren Ecke des Funktions-Assistenten können Sie erzwingen, dass alle Funktionen angezeigt werden.

Feld "Kategorien"
  • Alle Formeln und Makros im Infront Portfolio Manager sind in Kategorien geordnet (z. B. "Vergleichsfunktionen"). In einigen Fällen sind die Kategorien geschachtelt; die Oberkategorie enthält immer sämtliche Funktionen aller ihrer Unterkategorien.
  • Die benutzerdefinierten Makros sind in diesem System entsprechend den Benutzerbibliotheken sortiert, denen sie zugeordnet sind.
  • Zusätzlich zu den übrigen Kategorien gibt es die Kategorie "Alle", in der stets alle anwendbaren Funktionen zusammengefasst sind.

Mithilfe dieser Kategorien können Sie eine Vorauswahl treffen; so finden Sie schneller die gewünschte Funktion. Markieren Sie dazu die entsprechende Kategorie mit der Maus; im Feld "Funktionen" werden dann nur noch die Funktionen der gewählten Kategorie angezeigt.

In der Kategorienliste werden nur die Kategorien angezeigt, in denen sich mindestens eine anwendbare Funktion befindet (d. h., mindestens eine Funktion, deren Ausgangsobjekttyp mit dem Ergebnisobjekttyp der Funktion an der Cursor-Position übereinstimmt).

Feld "Funktionen"

Im rechten Teil des Fensters befindet sich die Liste aller anwendbaren Funktionen. Das farbige Symbol vor dem Namen einer Funktion zeigt an, worum es sich handelt:

SymbolBeschreibung

Formel

Programmdefiniertes Makro

Konstante

Benutzerdefiniertes Makro

Formeln und Makros aus der "Infront Portfolio Manager"-Bibliothek können nur zum Lesen geöffnet werden; Löschen oder Bearbeiten ist nicht möglich.

Um zusätzliche Informationen zu einer Funktion zu erhalten (z. B. die Bibliothek, zu der die Funktion gehört), klicken Sie einmal mit der Maus darauf. Der Info-Text wird im unteren Teil des Fensters angezeigt.